38 филиалов в Москве и области
Медицинский центр "СитиМед"
Россия, Москва, ул. Неглинная, д. 15
+7 (495) 212-90-31 info@medcentr-sitimed.ru

Диагностика и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта

  • #Прием врачей
Касьяненко Валентина Ивановна
Автор статьи:
Касьяненко Валентина Ивановна
высшая, кандидат медицинских наук
Стаж 51 года
Записаться на прием
19.08.2024
Время чтения: 14 мин.
417

Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) — одни из наиболее распространенных, поскольку выявляются у пациентов всех возрастов. При нарушении пищеварения и появлении сопутствующих проблем необходимо обращаться к врачу гастроэнтерологу. Рассмотрим основные группы патологий органов пищеварительного тракта, причины их возникновения, порядок проведения диагностики и лечения.

Диагностика и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Основные заболевания органов ЖКТ

Известны многие десятки болезней, поражающих органы ЖКТ. Они могут быть наследственными, носить инфекционный характер, возникать на фоне травм или как следствие различных системных патологий. В гастроэнтерологии принято выделять следующие основные группы болезней по тем органам, которые страдают в первую очередь.

Пищевод:

  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — расстройство моторной и эвакуаторной функций;
  • эрозивная форма ГЭРБ — сопровождается образованием язв;
  • пищевод Барретта — замещение клеток слизистой пищевода клетками, свойственными кишечнику;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования и опухоли.

Желудок:

  • гастрит — воспаление слизистой;
  • язва;
  • другие новообразования слизистой.

Двенадцатиперстная кишка:

  • дуоденит — воспаление в переходном секторе;
  • язвенная болезнь;
  • полипы;
  • опухоли.

Тонкий кишечник:

  • непроходимость;
  • целиакия (глютеновая энтеропатия) — непереносимость глютена, которая может принимать язвенную форму — язвенный еюноилеит;
  • узелковая (нодулярная) лимфоидная гиперплазия — доброкачественное поражение слизистой;
  • лимфангиэктазия — расширение лимфатических сосудов, которое бывает врожденным или приобретенным;
  • абеталипопротеинемия (синдром Бессена-Корнцвейга) — генетическая патология, при которой происходит сбой в механизме усвоения жира и жирорастворимых витаминов из пищи;
  • лимфома;
  • дивертикулез;
  • геморрагическая телеангиэктазия (болезнь Рандю-Вебера-Ослера) — наследственное заболевание, может поражать вены и артерии кишечника;
  • грыжи;
  • болезнь Крона — хроническое системное гранулёматозное воспалительное заболевание.

Толстая кишка:

  • колиты — язвенный, некротический, инфекционный, ишемический, радиационный и т.д.;
  • аппендицит;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования.

Печень и желчный пузырь:

  • инфекционные и неинфекционные гепатиты;
  • цирроз;
  • гемохроматоз;
  • первичный склерозирующий холангит;
  • холецистит;
  • кисты;
  • желчнокаменная болезнь;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • постхолецистэктомический синдром.

Поджелудочная железа:

  • панкреатит;
  • рак;
  • муковисцидоз;
  • кисты.

Таков далеко не полный перечень патологий, с которыми обращаются к гастроэнтерологу. Во многих случаях поставить точный диагноз удается только после сложного комплексного обследования с привлечением лабораторных исследований и аппаратных средств.

Причины и факторы риска

Главные причины развития острых и хронических заболеваний органов ЖКТ включают следующие виды поражений:

  • бактериальные;
  • вирусные;
  • грибковые;
  • паразитарные.

При этом выделяют ряд факторов риска, наличие которых увеличивает вероятность возникновения у человека болезней ЖКТ:

  • нерациональное повседневное меню и отсутствие упорядоченного режима питания — организм не получает в должном объеме питательные вещества, а отсутствие строгого распорядка дня становится главной причиной сбоев в процессах пищеварения;
  • гиподинамия — малоподвижный образ жизни приводит к существенному ухудшению перистальтики;
  • патологии эндокринной системы — недостаток или избыток гормонов приводит к сбоям в процессах выработки пищеварительных ферментов, усвоения питательных веществ и т.д.;
  • неблагоприятные факторы внешней среды — загрязненная вода, избыток пестицидов и нитратов в пище, высокий шумовой фон в месте проживания или работы, и т.д.;
  • хронический стресс — подавленное состояние пагубно сказывается на аппетите, который выступает важным регулирующим фактором нормального пищеварения;
  • генетическая предрасположенность — при наличии в семье неблагоприятного анамнеза риск в раннем возрасте заболеть теми или иными патологиями органов ЖКТ значительно увеличивается.

Симптомы 

При каждом конкретном заболевании перечень признаков может сильно варьироваться. Многое зависит от возраста пациента, а также от сопутствующих патологий. Предположить наличие болезни ЖКТ позволяет сочетание нескольких симптомов из следующего перечня:

  • стойкая длительная диспепсия — расстройство пищеварения;
  • боль в области живота в любой его части;
  • изжога и отрыжка, которые возникают до, во время и после приема пищи;
  • ухудшение аппетита;
  • появление неприятного запаха изо рта;
  • образование на языке белого, желтого и более темного налета;
  • метеоризм;
  • следы крови в стуле;
  • нарушение перистальтики — запор и диарея;
  • тошнота, рвота.

Дополняют перечень тревожных симптомов повышенная температура тела и помутнение мочи, указывающие на наличие воспалительного процесса в организме. Также важно следить за изменениями веса и обращать внимание на появление хронической усталости без видимых на то причин.

Диагностика

Современные методики позволяют выявлять наличие патологий ЖКТ на ранних стадиях развития. В направлении на обследование гастроэнтеролог может указать следующие виды исследований:

  • общие анализы крови, мочи, кала;
  • биохимический анализ крови;
  • измерение кислотности в пищеводе при диагностике рефлюкса и гастрита;
  • анализ крови на анализ на эластазу-1 при подозрении на панкреатит;
  • гастроскопия — применяется для исследования слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • колоноскопия — передовой метод исследования прямой кишки и толстого кишечника;
  • УЗИ органов брюшной полости — позволяет визуализировать анатомическую структуру внутренних органов, определить их размеры, выявить наличие новообразований, конкрементов, узлов;
  • рентгенография с контрастом — помогает выявить области воспаления, уточнить их границы и характер кровообращения в пораженных органах, смежных тканях;
  • КТ или МРТ — самое детализированное рентгеновское исследование, незаменимое в диагностике онкологических заболеваний, а также при выявлении патологий ЖКТ на ранних стадиях;
  • биопсия — методика забора тканей внутренних органов для микроскопии.

Результаты скрининга позволяют врачу составить полную картину состояния внутренних органов пациента и уточнить диагноз. Далее в индивидуальном порядке определяется стратегия лечения болезни. 

Методы лечения

В первую очередь, после установления диагноза важно принять необходимые меры для устранения болевого синдрома. С этой целью врач назначает прием обезболивающих препаратов. Далее принимается решение о том, какое лечение необходимо пациенту: консервативное или хирургическое. В подавляющем большинстве случаев проводится медикаментозная терапия, в ходе которой пациенту назначают препараты следующих групп:

  • антибиотики — их задача состоит в нейтрализации патогенной микрофлоры в очаге воспаления;
  • препараты, создающие оптимальные условия для заживления поврежденной слизистой ЖКТ;
  • противодиарейные или слабительные средства;
  • ферментные препараты, стимулирующие процессы пищеварения;
  • ингибиторы протонной помпы — их действие направлено на снижение уровня pH в желудке;
  • адсорбенты.

При необходимости назначается операция. В современных клиниках большинство хирургических вмешательств при лечении органов ЖКТ проводится по методу лапароскопии, что в значительной степени снижает риск осложнений и сокращает период реабилитации.

После устранения основных симптомов наступает период реабилитации, во время которого пациенту необходимо строго соблюдать назначения врача и следовать максимально щадящей диете для снижения нагрузки на ЖКТ. Ключевые правила лечебной диеты:

  • питание должно быть организовано по графику небольшими порциями 5–6 раз в день;
  • полное исключение из повседневного рациона продуктов и блюд, оказывающих на слизистую ЖКТ раздражающее действие — газированные напитки, жареное, пряное, копченое, фастфуд;
  • предпочтение отдается блюдам из круп, отварному и запеченному нежирному мясу, рыбе, овощам, за исключением стимулирующих газообразование (капуста, кукуруза, бобовые);
  • основу рациона составляют также супы на овощном бульоне и кисломолочные продукты.

Не менее важно отказаться от употребления алкоголя, сократить до минимума употребление кофе, крепкого чая. В течение дня необходимо выпивать не менее 1,5–2 литров жидкости, не допуская обезвоживания.

Профилактика

Комплекс мер профилактики помогает предупредить развитие патологий ЖКТ, а также ускорить процессы восстановления после медикаментозного и хирургического лечения. Наиболее эффективные меры включают:

  • следование строгому распорядку дня, важно употреблять пищу каждый день в одно и то же время;
  • прием пищи только в положении сидя за столом;
  • исключение из рациона рафинированных и жирных продуктов;
  • отказ от вредных привычек;
  • выполнение рекомендаций лечащего врача;
  • своевременная диспансеризация.

При появлении тревожных симптомов важно обращаться за консультацией к гастроэнтерологу. Самолечение — крайне опасно, поскольку без квалифицированной медицинской помощи возрастает риск обострения болезни, перехода ее в хроническую стадию.

Совет от врача

Людям с предрасположенностью к заболеваниям ЖКТ важно внести коррективы в привычный образ жизни, чтобы не болеть. Например:

  • откажитесь от курения в любой форме — сигаретный дым оказывает на органы ЖКТ термическое, химическое и механическое негативное воздействие, что повышает риск рака пищевода и желудка в 4 раза;
  • научитесь справляться со стрессом, который является одним из важнейших внешних факторов негативного воздействия на процессы пищеварения;
  • увеличивайте физическую активность — регулярные нагрузки положительно сказываются на метаболизме, так как на фоне интенсивного расхода питательных веществ происходит стимулирование выработки пищевых соков, перистальтики. 

При составлении распорядка дня учитывайте: оптимально принимать пищу за 2 часа до тренировки, либо после нее через 30–40 минут.

Касьяненко Валентина Ивановна
Касьяненко Валентина Ивановна
Стаж 51 года
Поделиться:
Не пропустите
следующие статьи!
Подпишитесь на рассылку

    Не пропустите следующие статьи!
    Вам может быть это интересно
    О центре
    Наши услуги
    +7 (495) 212-90-31

    Время работы колл-центра:
    Пн-Вс: Круглосуточно

    Адреса медцентров
    Записаться онлайн
    Перевести
    38 филиалов
    Наверх