Диагностика и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта
Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) — одни из наиболее распространенных, поскольку выявляются у пациентов всех возрастов. При нарушении пищеварения и появлении сопутствующих проблем необходимо обращаться к врачу гастроэнтерологу. Рассмотрим основные группы патологий органов пищеварительного тракта, причины их возникновения, порядок проведения диагностики и лечения.
Основные заболевания органов ЖКТ
Известны многие десятки болезней, поражающих органы ЖКТ. Они могут быть наследственными, носить инфекционный характер, возникать на фоне травм или как следствие различных системных патологий. В гастроэнтерологии принято выделять следующие основные группы болезней по тем органам, которые страдают в первую очередь.
Пищевод:
- гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — расстройство моторной и эвакуаторной функций;
- эрозивная форма ГЭРБ — сопровождается образованием язв;
- пищевод Барретта — замещение клеток слизистой пищевода клетками, свойственными кишечнику;
- доброкачественные и злокачественные новообразования и опухоли.
Желудок:
- гастрит — воспаление слизистой;
- язва;
- другие новообразования слизистой.
Двенадцатиперстная кишка:
- дуоденит — воспаление в переходном секторе;
- язвенная болезнь;
- полипы;
- опухоли.
Тонкий кишечник:
- непроходимость;
- целиакия (глютеновая энтеропатия) — непереносимость глютена, которая может принимать язвенную форму — язвенный еюноилеит;
- узелковая (нодулярная) лимфоидная гиперплазия — доброкачественное поражение слизистой;
- лимфангиэктазия — расширение лимфатических сосудов, которое бывает врожденным или приобретенным;
- абеталипопротеинемия (синдром Бессена-Корнцвейга) — генетическая патология, при которой происходит сбой в механизме усвоения жира и жирорастворимых витаминов из пищи;
- лимфома;
- дивертикулез;
- геморрагическая телеангиэктазия (болезнь Рандю-Вебера-Ослера) — наследственное заболевание, может поражать вены и артерии кишечника;
- грыжи;
- болезнь Крона — хроническое системное гранулёматозное воспалительное заболевание.
Толстая кишка:
- колиты — язвенный, некротический, инфекционный, ишемический, радиационный и т.д.;
- аппендицит;
- доброкачественные и злокачественные новообразования.
Печень и желчный пузырь:
- инфекционные и неинфекционные гепатиты;
- цирроз;
- гемохроматоз;
- первичный склерозирующий холангит;
- холецистит;
- кисты;
- желчнокаменная болезнь;
- дискинезия желчевыводящих путей;
- постхолецистэктомический синдром.
Поджелудочная железа:
- панкреатит;
- рак;
- муковисцидоз;
- кисты.
Таков далеко не полный перечень патологий, с которыми обращаются к гастроэнтерологу. Во многих случаях поставить точный диагноз удается только после сложного комплексного обследования с привлечением лабораторных исследований и аппаратных средств.
Причины и факторы риска
Главные причины развития острых и хронических заболеваний органов ЖКТ включают следующие виды поражений:
- бактериальные;
- вирусные;
- грибковые;
- паразитарные.
При этом выделяют ряд факторов риска, наличие которых увеличивает вероятность возникновения у человека болезней ЖКТ:
- нерациональное повседневное меню и отсутствие упорядоченного режима питания — организм не получает в должном объеме питательные вещества, а отсутствие строгого распорядка дня становится главной причиной сбоев в процессах пищеварения;
- гиподинамия — малоподвижный образ жизни приводит к существенному ухудшению перистальтики;
- патологии эндокринной системы — недостаток или избыток гормонов приводит к сбоям в процессах выработки пищеварительных ферментов, усвоения питательных веществ и т.д.;
- неблагоприятные факторы внешней среды — загрязненная вода, избыток пестицидов и нитратов в пище, высокий шумовой фон в месте проживания или работы, и т.д.;
- хронический стресс — подавленное состояние пагубно сказывается на аппетите, который выступает важным регулирующим фактором нормального пищеварения;
- генетическая предрасположенность — при наличии в семье неблагоприятного анамнеза риск в раннем возрасте заболеть теми или иными патологиями органов ЖКТ значительно увеличивается.
Симптомы
При каждом конкретном заболевании перечень признаков может сильно варьироваться. Многое зависит от возраста пациента, а также от сопутствующих патологий. Предположить наличие болезни ЖКТ позволяет сочетание нескольких симптомов из следующего перечня:
- стойкая длительная диспепсия — расстройство пищеварения;
- боль в области живота в любой его части;
- изжога и отрыжка, которые возникают до, во время и после приема пищи;
- ухудшение аппетита;
- появление неприятного запаха изо рта;
- образование на языке белого, желтого и более темного налета;
- метеоризм;
- следы крови в стуле;
- нарушение перистальтики — запор и диарея;
- тошнота, рвота.
Дополняют перечень тревожных симптомов повышенная температура тела и помутнение мочи, указывающие на наличие воспалительного процесса в организме. Также важно следить за изменениями веса и обращать внимание на появление хронической усталости без видимых на то причин.
Диагностика
Современные методики позволяют выявлять наличие патологий ЖКТ на ранних стадиях развития. В направлении на обследование гастроэнтеролог может указать следующие виды исследований:
- общие анализы крови, мочи, кала;
- биохимический анализ крови;
- измерение кислотности в пищеводе при диагностике рефлюкса и гастрита;
- анализ крови на анализ на эластазу-1 при подозрении на панкреатит;
- гастроскопия — применяется для исследования слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки;
- колоноскопия — передовой метод исследования прямой кишки и толстого кишечника;
- УЗИ органов брюшной полости — позволяет визуализировать анатомическую структуру внутренних органов, определить их размеры, выявить наличие новообразований, конкрементов, узлов;
- рентгенография с контрастом — помогает выявить области воспаления, уточнить их границы и характер кровообращения в пораженных органах, смежных тканях;
- КТ или МРТ — самое детализированное рентгеновское исследование, незаменимое в диагностике онкологических заболеваний, а также при выявлении патологий ЖКТ на ранних стадиях;
- биопсия — методика забора тканей внутренних органов для микроскопии.
Результаты скрининга позволяют врачу составить полную картину состояния внутренних органов пациента и уточнить диагноз. Далее в индивидуальном порядке определяется стратегия лечения болезни.
Методы лечения
В первую очередь, после установления диагноза важно принять необходимые меры для устранения болевого синдрома. С этой целью врач назначает прием обезболивающих препаратов. Далее принимается решение о том, какое лечение необходимо пациенту: консервативное или хирургическое. В подавляющем большинстве случаев проводится медикаментозная терапия, в ходе которой пациенту назначают препараты следующих групп:
- антибиотики — их задача состоит в нейтрализации патогенной микрофлоры в очаге воспаления;
- препараты, создающие оптимальные условия для заживления поврежденной слизистой ЖКТ;
- противодиарейные или слабительные средства;
- ферментные препараты, стимулирующие процессы пищеварения;
- ингибиторы протонной помпы — их действие направлено на снижение уровня pH в желудке;
- адсорбенты.
При необходимости назначается операция. В современных клиниках большинство хирургических вмешательств при лечении органов ЖКТ проводится по методу лапароскопии, что в значительной степени снижает риск осложнений и сокращает период реабилитации.
После устранения основных симптомов наступает период реабилитации, во время которого пациенту необходимо строго соблюдать назначения врача и следовать максимально щадящей диете для снижения нагрузки на ЖКТ. Ключевые правила лечебной диеты:
- питание должно быть организовано по графику небольшими порциями 5–6 раз в день;
- полное исключение из повседневного рациона продуктов и блюд, оказывающих на слизистую ЖКТ раздражающее действие — газированные напитки, жареное, пряное, копченое, фастфуд;
- предпочтение отдается блюдам из круп, отварному и запеченному нежирному мясу, рыбе, овощам, за исключением стимулирующих газообразование (капуста, кукуруза, бобовые);
- основу рациона составляют также супы на овощном бульоне и кисломолочные продукты.
Не менее важно отказаться от употребления алкоголя, сократить до минимума употребление кофе, крепкого чая. В течение дня необходимо выпивать не менее 1,5–2 литров жидкости, не допуская обезвоживания.
Профилактика
Комплекс мер профилактики помогает предупредить развитие патологий ЖКТ, а также ускорить процессы восстановления после медикаментозного и хирургического лечения. Наиболее эффективные меры включают:
- следование строгому распорядку дня, важно употреблять пищу каждый день в одно и то же время;
- прием пищи только в положении сидя за столом;
- исключение из рациона рафинированных и жирных продуктов;
- отказ от вредных привычек;
- выполнение рекомендаций лечащего врача;
- своевременная диспансеризация.
При появлении тревожных симптомов важно обращаться за консультацией к гастроэнтерологу. Самолечение — крайне опасно, поскольку без квалифицированной медицинской помощи возрастает риск обострения болезни, перехода ее в хроническую стадию.
Людям с предрасположенностью к заболеваниям ЖКТ важно внести коррективы в привычный образ жизни, чтобы не болеть. Например:
- откажитесь от курения в любой форме — сигаретный дым оказывает на органы ЖКТ термическое, химическое и механическое негативное воздействие, что повышает риск рака пищевода и желудка в 4 раза;
- научитесь справляться со стрессом, который является одним из важнейших внешних факторов негативного воздействия на процессы пищеварения;
- увеличивайте физическую активность — регулярные нагрузки положительно сказываются на метаболизме, так как на фоне интенсивного расхода питательных веществ происходит стимулирование выработки пищевых соков, перистальтики.
При составлении распорядка дня учитывайте: оптимально принимать пищу за 2 часа до тренировки, либо после нее через 30–40 минут.
следующие статьи!