35 филиала в Москве и области
Медицинский центр "СитиМед"
Россия, Москва, ул. Неглинная, д. 15
+7 (495) 212-90-31 [email protected]

Анализы на сифилис

  • #Анализы
Царькова Лидия Валентиновна
Автор статьи:
Царькова Лидия Валентиновна
высшая
Стаж 45 лет
Записаться на прием
23.04.2023
Время чтения: 12 мин.
19807

Согласно статистике Роспотребнадзора, в России в 2023 году повысились показатели инфекционной заболеваемости, в том числе социально значимой болезнью – сифилисом. Хотя патоген передается преимущественно половым путем, заразиться в бытовых условиях способен каждый. Например, взявшись за инфицированный поручень в метро или за ручку двери в автобусе. Возбудитель патогена – бледная трепонема – сохраняет активность даже в невысохшей слюне и других влажных органических выделениях, которые оставляет после себя человек.

Инфекция поражает одинаково и мужчин, и женщин в репродуктивном возрасте. Сифилис опасен тем, что может протекать абсолютно бессимптомно в течение долгого времени. Выявить его присутствие способно тестирование крови.

Анализы на сифилис

Как называется анализ крови на сифилис и где его сдать

Лабораторное тестирование крови считается неотъемлемой частью медицинского обследования. Такая проверка является общеобязательной для госпитализации в больничный стационар, приеме на работу, беременности, а также во время прохождения профилактических профосмотров.

Для выявления инфекции проводится RPR-тест (Rapid plasma reagin test, антикардиолипиновый тест).

Высокочувствительная методика дает возможность выявить антитела к кардиолипинам — это фосфолипиды, которые наблюдаются в зараженном организме.

Сдать кровь на сифилис можно в медицинской лаборатории или другом медицинском учреждении, в котором принимается биоматериал для исследования.

Насколько серьезное заболевание сифилис

Инфицирование бледной трепонемой (Treponema pallidum) остается одним из самых распространенных заболеваний среди взрослого населения России. При попадании внутрь патоген поражает слизистые оболочки, мягкие ткани, а впоследствии – внутренние органы, нервную систему и опорно-двигательный аппарат.

Заражение происходит несколькими путями:

  • половым (во время интимной близости с больным партнером);
  • трансплацентарным (через плаценту от зараженной матери к эмбриону);
  • трансфузионным (при переливании крови – встречается редко);
  • контактно-бытовым (при взаимодействии в домашних условиях, в общественных местах, транспорте);
  • профессиональным (заражению подвержены медицинские работники, выполняющие должностные обязанности).

Вне организма инфекция погибает, так ультрафиолетовые лучи и другие внешние факторы для нее губительны. Пригодными для размножения бледной трепонемы считаются влажные условия. 

Симптомы проявления сифилиса

Маркеры болезни зависят от ее стадии. В медицинской практике выделяют первичный, вторичный и третичный сифилис.

После контакта с возбудителем происходит период инкубации. Он длится от одного до трех месяцев. Затем в области (обычно это половые органы), через которую инфекция проникла внутрь, формируется болезненная язва. Ее называют шанкр. Это первый знак дебюта сифилиса.

Через неделю после возникновения твердого шанкра происходит увеличение ближайших к пораженной области лимфоузлов. Сифилитическая язва болезненного дискомфорта не вызывает и примерно через два месяца полностью заживает. Антител против патогена в крови еще нет. Именно это и вводит в заблуждение, будто инфекция отступила. Однако это не так, трепонема продолжает разрастаться, захватывая все больше здоровых тканей.

На этапе вторичного сифилиса появляется сыпь по всему телу (даже на стопах и ладонях) и на слизистых, слабость, мигрени и повышенная температура до 38 °C. Это указывает на то, что бледная трепонема проникает в кровеносное русло и распространяется по органам.

Симптомы обнаруживаются спустя четыре — восемь недель после формирования шанкра. После признаки сифилиса исчезают, болезнь переходит в латентную фазу. Она может длиться несколько лет.

Если больной не получает своевременного комплексного лечения, то наступает третичный сифилис. Считается самой тяжелой стадией, так как возникает обширное поражение нервной, сердечно-сосудистой и двигательной системы. Наиболее серьезное проявление третьей стадии — поражение головного и спинного мозга.

Какие анализы сдают на сифилис и откуда берут биоматериал

Чтобы выявить заболевание, проводятся различные высокочувствительные тесты: серологические, антикардиолипиновые. В образце крови или другой биологической жидкости выявляются антитела к трепонеме и ДНК возбудителя. Инфекцию также можно обнаружить при соскобе с высыпаний или шанкра на коже.

Для диагностики сифилиса часто используют серологические тесты двух видов: 

  • трепонемные — обнаруживают антитела к самой бактерии. Это ИФА (иммуноферментный анализ), РИФ (реакция иммунофлюоресценции), РПГА (реакция пассивной гемагглютинации), реакция иммобилизации трепонем, иммуноблотинг;
  • нетрепонемные — выявляют антитела против кардиолипина. К ним относятся анализы типа RPR – антикардиолипиновый тест, микроскопический тест VDRL, классическая реакция Вассермана, сифилис АгКЛ. Они определяют суммарный ответ. В частности, чувствительность RPR-теста при первичном сифилисе составляет 86% и 100% — при вторичном.

Велика возможность и ложноположительных результатов. Такое явление связано с тем, что антитела к кардиолипину вырабатываются и при других нарушениях (тромбоз вен и артерий, акушерские патологии). Поэтому при диагностике сифилиса обычно выполняется комбинированное тестирование.

Как сдавать анализ на сифилис и нужно ли подготовиться

Подготовка зависит от зоны, из которой производится забор материала для изучения.

При сдаче венозной крови RW требуется соблюдать ряд обязательных требований:

  • утром перед забором не завтракать, то есть быть голодным. Можно пить чистую воду. Тест на сифилис проводится с кровью, полученной на натощак;
  • за 24 часа отказаться от употребления алкоголя, курения и приема лекарственных препаратов (по согласованию с лечащим врачом);
  • за 12 часов до визита в лабораторию избегать физических и эмоциональных перегрузок.

Спинномозговая жидкость может собираться только специалистами стационарного отделения и исключительно в стерильно обработанную лабораторную емкость.

Для соскоба со слизистых, кожных покровов специальной подготовки не требуется. При заборе мазка из влагалища необходимо соблюдать половой покой и прекратить спринцевания за два дня до анализа.

Как делают анализ на сифилис

Все анализы выполняют с использованием технологии инвитро (изучение образца проводится вне живого организма). Методика предполагает использование специальных медицинских пробирок.

Тестирование проводится по показаниям:

  • скрининговое обследование.

Его в обязательном порядке проходят беременные, доноры крови, работники ряда профессий (медики, учителя, специалисты, задействованные в сфере питания), а также пациенты перед поступлением в больничный стационар.

  • подозрение на сифилис. 

У человека был контакт с зараженным партнером, проявились симптомы, произошло вторичное инфицирование и прочее.

  • контроль эффективности пройденного курса лечения.

Серологические реакции на сифилис

Тестирование направлено на выявление наличия антител к сифилису, которые появляются в организме после инфицирования. Серологическое исследование крови проводится после получения образца из локтевой вены. Серологический анализ проводится после девяти дней с появления на теле первого шанкра. Однако 100% результативностью он не обладает. Требуется учитывать всю клиническую картину.

Анализ ИФА на сифилис и РПГА

Иммуноферментный анализ и реакция пассивной гемагглютинации проводятся при формировании чувствительности организма к ним. Она проявляется только после четырех недель, а у некоторых пациентов и до шести недель после заражения. Методы эффективны для выявления ряда других патологий. 

Сифилис АгКЛ РМП

Скрининговый метод обследования, наиболее эффективный на начальной стадии. Он показывает присутствие антител к липопротеидам РМП. Является современным аналогом реакции Вассермана.

Расшифровка анализа на сифилис

Для обозначений полученных результатов в медицине общепринятыми считаются варианты.

Расшифровка трепонемных тестов (РПГА, ИФА, РИФ):

  • «—» отрицательный результат;
  • «+», «1+» или «++», «2+» — слабоположительный результат;
  • «+++», «3+» или «++++», «4+» положительный результат.

Результат анализа крови RW:

  • отрицательный — инфекция не обнаружена;
  • сомнительный с маркировкой «+»;
  • слабоположительный — отметки «++»;
  • резко положительный — выделяется «+++».
Поделиться:
Не пропустите
следующие статьи!
Подпишитесь на рассылку

    Не пропустите следующие статьи!
    Вам может быть это интересно
    О центре
    Наши услуги
    +7 (495) 212-90-31

    Время работы колл-центра:
    Пн-Вс: Круглосуточно

    Адреса медцентров
    Записаться онлайн
    35 филиала
    Наверх