34 филиала в Москве и области
Медицинский центр "СитиМед"
Россия, Москва, ул. Неглинная, д. 15
+7 (495) 212-90-31 [email protected]

Особенности получения медкнижки при работе официантом

  • #Медкнижки
Дьяченко Алена Борисовна
Автор статьи:
Дьяченко Алена Борисовна
вторая
Стаж 11 лет
Записаться на прием
16.11.2023
Время чтения: 7 мин.
1167

Санитарная книжка входит в перечень обязательных документов, требующихся для трудоустройства официантом. Будущий работник проходит медосмотр в медицинском учреждении, обладающем соответствующей лицензией и аккредитацией Роспотребнадзора.

Особенности получения медкнижки при работе официантом

Нужна ли официанту медкнижка?

Согласно Приказу Минздравсоцразвития № 29н от 28.01.2021 г., а также ТК РФ, работники предприятий пищевой промышленности, а также организаций общественного питания обязаны проходить медосмотры. При трудоустройстве проводится предварительный осмотр, а в дальнейшем — ежегодно выполняются периодические. Результаты фиксируются в официальном документе — личной медицинской книжке работника.

Поэтому на вопрос, нужна ли медкнижка официанту, ответ однозначный: нужна. Руководство предприятия не вправе принять сотрудника и допустить к работе в общепите без подтверждения прохождения медосмотра. Нарушение этого правила влечет для работодателя наступление административной ответственности.

Ранее в обращении были только бумажные ЛМК, которые необходимо было получать в местных организациях, уполномоченных Роспотребназдором. С 1 сентября 2023 г. введены в обращение электронные медкнижки (ЭЛМК). Информация о них регистрируется в Едином реестре Роспотребнадзора. В настоящее время действует переходный период, поэтому бумажные документы останутся действительными до 01.09.2024 г.

Каких врачей необходимо пройти

Каждому официанту нужна медицинская книжка. Оформляют ее в порядке Приказа Минздравсоцразвития № 29н от 28.01.2021 г. Нормативный акт определяет минимальный обязательный перечень врачей, которых официант должен посетить в рамках медосмотра для получения их квалифицированного заключения. 

В необходимый перечень включены специалисты:

  • терапевт;
  • невролог;
  • гинеколог (женщинам);
  • дерматовенеролог;
  • оториноларинголог;
  • стоматолог.

При этом дважды в год официанты проходят осмотры дерматовенеролога, ЛОРа и стоматолога. Остальных врачей официанты посещают ежегодно. Каждый специалист дает заключение о профпригодности, которое с 01.09.2023 г. фиксируется в электронной базе данных Роспотребнадзора.

Какие анализы сдают официанты для получения медкнижки

Как указано в Приказе Минздравсоцразвития № 29н от 28.01.2021 г., в стандартное обследование официантов входит сдача следующих анализов:

  • клинический анализ мочи;
  • общий анализ крови, а также на глюкозу и общий холестерин;
  • электрокардиограмма (в покое);
  • тонометрия АД;
  • расчет сердечно-сосудистого риска по шкале SCORE;
  • флюорография или рентгенография (КТ) легких;
  • тонометрия внутриглазного давления (с 40 лет);
  • исследование крови на сифилис.

При трудоустройстве выполняется лабораторная диагностика на наличие кишечных инфекций, а также на брюшной тиф. Кроме того, проводят анализ кала на гельминтозы и соскоб на энтеробиоз. Дополнительно берется мазок со слизистой носа и зева на инфекционный стафилококк.

Женщинам-официантам необходимо пройти диагностику в гинекологическом кабинете. Врач проводит осмотр и выполняет забор биоматериала на бактериологический и цитологический анализы. Далее женщинам всех возрастных категорий требуется пройти УЗИ органов малого таза, а официантам возрастной категории старше 40 дополнительно необходимо посетить маммолога и выполнить маммографию обеих молочных желез.

Срок действия медкнижки

Со вступлением в обращение ЭЛМК, документ оформляется в первый раз в ходе предварительного медосмотра при трудоустройстве официанта на первое место работы. Далее работник предприятия общепита ежегодно повторно проходит периодические медосмотры, информация о которых фиксируется в Едином реестре Роспотребнадзора. 

Если официант не прошел планово-периодический медосмотр, то к работе он не допускается. Действие его ЭЛМК с этого момента приостанавливается. В дальнейшем для трудоустройства официанту потребуется пройти новый предварительный медосмотр.

При этом не все анализы сдаются каждый год. Так, исключительно при трудоустройстве официант проходит лабораторную диагностику следующих видов:

  • анализ на кишечные инфекции;
  • серологический анализ на брюшной тиф;
  • мазок со слизистой носа и горла на стафилококк.

Маммографию и рентгенографию легких также не требуется проходить чаще, чем один раз в год. Результаты этих обследований остаются действительными даже в том случае, если официант решит сменить место работы.

Совет от врача
С 01.09.2022 г. официанты не проходят обязательное психиатрическое освидетельствование, как следует из прил. 2 к Приказу Минздравсоцразвития № 342н от 20.05.2022 г.
Дьяченко Алена Борисовна
Дьяченко Алена Борисовна
Стаж 11 лет
Поделиться:
Не пропустите
следующие статьи!
Подпишитесь на рассылку

    Не пропустите следующие статьи!
    Вам может быть это интересно
    О центре
    Наши услуги
    +7 (495) 212-90-31

    Время работы колл-центра:
    Пн-Вс: Круглосуточно

    Адреса медцентров
    Записаться онлайн
    34 филиала
    Наверх