Перикоронит
Воспаление десны рядом с зубом мудрости – основной симптом перикоронита. Патология заявляет о себе в тот момент, когда начинают прорезываться восьмерки. Их появление сопровождается рядом проблем, так как это происходит в позднем возрасте. Места для них практически не остается. По этой причине они упираются в своих «соседей», растут под углом.
Что такое перикоронит зуба мудрости
Прорезывание восьмерок, осложненное инфицированием десны с последующим отеком и кровоточивостью, называется перикоронитом или перикоронаритом.
Зубы мудрости появляются в 20-25 лет. Возможны случаи, когда восьмерка не прорезывается полностью. Ее коронка прячется под толстым слоем слизистой.
Между единицей и зубодесневым карманом образуется пространство, в котором накапливаются частички пищевых продуктов, жидкости и бактериальная микрофлора. Очистить зубодесневой карман самостоятельно весьма непросто или даже невозможно. Болезнетворная микрофлора начинает размножаться, развивается воспалительный процесс.
Это негативно влияет на состояние окружающих мягких тканей. Прилегающая к зубу десна постоянно травмируется, воспаляется, становится подверженной образованию рубцов. Человек испытывает болевые ощущения, что ухудшает качество жизни.
Виды воспаления
Исходя из сложности протекающей патологии и ее локализации, стоматологи выделяют следующие виды нарушения:
- Острый перикоронит. Считается началом болезни с резкой, острой болью в месте, где появляется зуб, покраснением и отечностью. При этом выделений еще не отмечается, а общее состояние остается стабильным. Хотя открывание рта вызывает затруднения. При своевременном обращении к врачу и прохождении комплексного лечения это состояние проходит за 3-5 дней. Если его игнорировать, то оно может стать хроническим.
- Язвенный перикоронит. На него указывает некротический ободок по краям десны. При снятии налета с раневой поверхности развивается кровотечение, усугубленное вспышками боли. На слизистой вокруг проблемной восьмерки визуализируются мелкие изъязвления.
- Гнойный перикоронит. Одно из самых тяжелых проявлений с острыми болями и желто-зелеными выделениями. Пациенты жалуются на высокую температуру тела, снижение работоспособности. При жевании, проглатывании пищи человек сталкивается с болевым синдромом, иррадиирующий в уши или виски. Подчелюстные лимфатические узлы увеличены. Если запустить болезнь на этой стадии, то возможно инфицирование мягких тканей полости лица.
- Позадимолярный перикоронит. Патология уходит вглубь, вплоть до надкостницы. Клиническая картина смазана, проблем с открыванием рта не наблюдается. Однако если не обратиться за помощью, может возникнуть ретромолярный абсцесс.
- Хронический перикоронит. Протекает менее остро из-за отсутствия выраженных болей. Присутствует отечность, гиперемия. Возможен неприятный запах изо рта и незначительное увеличение подчелюстных лимфоузлов.
Факторы риска перикоронарита
Слизистая оболочка покрывает моляр толстым слоем. Именно под нее набиваются частички пищи, которые становятся благоприятной средой для размножения болезнетворной микрофлоры. Развитие подобного состояния обусловлено рядом причин:
- уплотнение слизистой десны;
- атипично сформировавшиеся корни восьмерок;
- дефицит места для прорезывания из-за сокращения размеров зубной дуги;
- ретинированные единицы;
- наличие невылеченного воспалительного очага в ротовой полости (кариес, стоматит, пародонтит).
Зачастую спусковым крючком для болезни служит затяжной стресс, дефицит витаминов, общее снижение иммунитета на фоне перенесенной инфекции. В более 40% клинических случаев это могут быть заболевания уха, верхних дыхательных путей, болезни глотки и горла.
Помимо воздействия патогенной микрофлоры, участок десны в области прорезывания постоянно травмируется зубом – антагонистом. Формируются хронические эрозии, ослабляется местная защитная функция.
Отягчающими факторами являются возраст пациента, сопутствующие заболевания и наличие хронических очагов воспаления в полости рта.
Диагностика
Стоматолог задает ряд вопросов, чтобы получить данные о жалобах:
- когда появился дискомфорт в зоне прорезывания;
- присутствует изменение температуры, общее недомогание, боль при открывании рта;
- от чего становится легче или наоборот, какие действия ухудшают состояние;
- какие препараты принимались, чтобы облегчить состояние;
- случались ли ранее такие ситуации.
На осмотре в стоматологическом кресле проводится оценка полости, мягких тканей, проверяется наличие гнойного отделяемого из-под капюшона, язвочек на десне. Затем специалист пальпирует нижнюю челюсть, шею, определяет степень открывания рта, сопровождается ли это действие неприятными ощущениями, размеры лимфатических узлов.
Для постановки точного диагноза требуется тактика с применением инструментальных методов исследования. Стоматолог дает направление на прицельную рентгенографию, КТ челюсти или ортопантомографию. Подобные манипуляции позволяют получить максимально точную информацию о положении растущего моляра, степени его отклонения от физиологической оси, вовлечении костных структур в процесс.
Как вылечить перикоронарит
Лечение перикоронита начинается незамедлительно при обращении в стоматологию. Эффективной будет комбинированная терапия, состоящая из консервативных и хирургических методов.
На первом этапе выполняется купирование воспаления посредством медикаментозного лечения. Зубодесневой карман тщательно промывается антисептиком, чтобы уменьшить микробную нагрузку. На него накладывается специальная повязка. По показаниям возможно проведение антибиотикотерапии в сочетании с приемом противовоспалительных препаратов по индивидуально назначенной схеме.
После того, как обострение проходит, врач приступает к хирургическому этапу. Предварительно принимается решение о целесообразности сохранения проблемной единицы или ее экстракции. В этом поможет рентгеновский снимок и оценка общего состояния больного.
Иссечение десневого капюшона над моляром выполняется под местным обезболиванием. По времени занимает до 15 минут. Перикоронаротомия препятствует распространению воспаления, улучшает отток гноя из полости, дает возможность улучшить гигиену пораженной зоны.
Манипуляция по удалению моляра выполняется также с использованием местной анестезии. После вмешательства в течение первых двух часов нельзя принимать пищу, употреблять алкогольные напитки, курить сигареты. В день удаления зуба мудрости нельзя прикладывать согревающие компрессы, заниматься спортом. После удаления при выполнении всех рекомендаций наступает полное выздоровление.
Реабилитация после лечения
Восстановление после экстракции дентальной единицы или нависшей десневой ткани занимает от трех до 14 дней, в зависимости от сложности хирургического вмешательства и особенностей организма пациента.
Через сутки после операции доктор назначает антисептические полоскания. По показаниям добавляется прием обезболивающие средств, антибиотиков.
Возможные осложнения
Прорезывание восьмерки, протекающее с острым воспалением, может вызвать серьезные критические состояния:
- гингивит (формирование язвочек по десневому краю и некроз зараженных инфекцией тканей);
- околочелюстная флегмона;
- периостит;
- гнойно-некротический процесс в костной ткани.
Данные патологии опасны как для десны, дентальной единицы, так и всего подчелюстного пространства. Стремительно развивается отек тканей, асимметрия лица. Открыть рот весьма проблематично или вовсе невозможно. В отдельных случаях это может привести к летальному исходу.
Как избежать перикоронарита
Для профилактирования развития патологии рекомендуется соблюдать ряд простых правил:
- каждый год проходить осмотр стоматолога;
- тщательно соблюдать гигиену ротовой полости;
- пользоваться ирригатором;
- два раза в год проходить профессиональную чистку зубов в стоматологической поликлинике;
- не затягивать лечение появившегося кариеса, гингивита, пародонтита.
следующие статьи!