40 филиалов в Москве и области
Медицинский центр "СитиМед"
Россия, Москва, ул. Неглинная, д. 15
+7 (495) 212-90-31 info@medcentr-sitimed.ru

Профессиональные осмотры для сотрудников пищевой промышленности

  • #Медосмотр
Вохидов Бахтиер Мустафакулович
Автор статьи:
Вохидов Бахтиер Мустафакулович
Стаж 24 года
Записаться на прием
20.10.2024
Время чтения: 10 мин.
823

Главные цели проведения медицинских профосмотров работников пищепрома — охрана здоровья населения, а также профилактика возникновения и распространения болезней. Персонал, контактирующий с продукцией пищевого производства, обязан по ст. 213 Трудового кодекса РФ и по Приказу Минздрава РФ № 29н от 28.01.2021 г. проходить медосмотр.

Профессиональные осмотры для сотрудников пищевой промышленности

Мероприятие организуется при трудоустройстве, а в дальнейшем проводится с периодичностью, которая определяется перечнем вредных производственных факторов — ежегодно или каждые 2 года. Лица младше 21 года проходят профосмотры ежегодно. Результаты медосвидетельствования фиксируются в личной медицинской книжке работника и служат официальным подтверждением удовлетворительного состояния здоровья. По итогам медосмотра сотрудникам также выдают рекомендации по профилактике профзаболеваний.

Основные требования к профосмотрам сотрудников пищепрома

Проходить медосмотр можно в любой клинике, имеющей соответствующую лицензию, — государственной или частной. При этом и предварительное, и периодическое медицинское обследование проводятся по направлению работодателя. Оплата услуг медцентра любой формы собственности производится заказчиком. 

В соответствии с договором работодатель формирует пофамильный перечень сотрудников или соискателей, а также календарный план прохождения предварительных и периодических профосмотров. Каждый участник информируется за 10 дней до запланированной даты медкомиссии и получает направление.

В направлении обязательно указывается: вид медосмотра и перечень вредных производственных факторов в соответствии с картой СОУТ. В тех случаях, когда сотрудник выходит на работу после длительного больничного, по рекомендации лечащего врача проводится внеочередной медосмотр.

Обследования, которые входят в обязательный медосмотр 

После оформления медкарты в регистратуре филиала сети «СитиМЕД» сотрудник последовательно проходит осмотры следующими врачами:

  • терапевт;
  • невролог;
  • психиатр;
  • нарколог;
  • женщины осматривает акушер-гинеколог, а затем они сдают анализ на флору и атипичные клетки, а также проводится обследование УЗИ органов малого таза;
  • женщины, начиная с возраста 40 лет, проходят маммографию.

В соответствии с приложением к приказу № 29н, работники пищепрома проходят дополнительные осмотры у врачей:

  • стоматолог;
  • дерматовенеролог;
  • отоларинголог;
  • офтальмолог.

Также все работники предприятий пищевой промышленности обязательно проходят в ходе любого профессионального осмотра следующие диагностические исследования:

  • антропометрия;
  • ОАК и клинический анализ мочи;
  • ЭКГ;
  • измерение АД;
  • измерение уровней общего холестерина  и глюкозы в крови;
  • расчет относительного сердечно-сосудистого риска (ССР) по шкале SCORE или абсолютного (для лиц старше 40 лет);
  • флюорография или рентгенография легких;
  • измерение ВГД (с 40 лет);
  • анализ крови на сифилис;
  • исследование на возбудителей кишечных инфекций;
  • при поступлении на работу — серологическое исследование на брюшной тиф, а также мазок из зева и носа на патогенный стафилококк;
  • анализ на яйца гельминтов.

Медкомиссия может назначить вспомогательные анализы. Так поступают, если выявлены медпоказания.

Вохидов Бахтиер Мустафакулович
Вохидов Бахтиер Мустафакулович
Кардиолог, терапевт, мануальный терапевт
Записаться на приём
Если у вас по каким-либо причинам нет возможности посетить нашу клинику, вы можете вызвать врача на дом. Также возможно проведение диагностики на дому и вызов медсестры для забора анализов.

Риски для здоровья работников пищепрома

В процессе работы в пищевой промышленности сотрудники могут подвергаться следующим рискам:

  • контакт с пищевыми продуктами;
  • взаимодействие с химическими веществами, которые применяются для обработки и чистки;
  • постоянное использование средств индивидуальной защиты (перчатки, маски, стерильные шапочки).

В результате может возникать раздражение и воспаление кожи, слизистой глаз, носа, рта, а также кожи. Работники пищепрома нередко страдают от профессиональных аллергий, которые являются следствием индивидуальной реакции на какие-либо продукты или химические вещества. Таким профзаболеванием является так называемая «пекарская астма», возникающая вследствие длительного вдыхания муки и других пылевидных ингредиентов на пекарнях.

Дополнительные факторы риска: нарушение режима питания и отдыха, хронический стресс.

Порядок профосмотра: пошагово

Предприятие общественного питания или пищевого производства заключает договор с конкретным медучреждением, например, с филиалом сети медцентров «СитиМЕД», и представляет пофамильный перечень обследуемых лиц с указанием вредных производственных факторов. Далее соискатель или работник компании получает в отделе кадров компании работодателя направление, с которым в заранее согласованное время проходит предварительный или периодический медосмотр. 

На обследование соискателю или работнику необходимо взять с собой:

  • паспорт (иностранцы предъявляют свидетельство о регистрации);
  • полис ОМС (ДМС — при наличии);
  • СНИЛС;
  • направление работодателя.

В медцентре «СитиМЕД» после регистрации пациента ему вручается талон для прохождения медкомиссии. Все осмотры проводятся сразу без очереди. Если требуются анализы и аппаратные исследования — все они также осуществляются на месте. Общее время прохождения профосмотра — до 20 минут. В зависимости от перечня необходимых анализов результат будет готов в течение 3–5 дней.

В соответствии с п.34 Приказа № 29н, результат медосмотра фиксируется:

  • в электронной личной медкнижке пациента;
  • в медкарте, оформленную в медцентре;
  • в компании заказчика;
  • в поликлинике, к которой прикреплен пациент;
  • в Фонде соцстраха, если предварительно получен письменный запрос и получено согласие пациента;
  • в Центре профпатологии;
  • в Роспотребнадзоре.

В заключении указываются впервые обнаруженные инфекционные заболевания, обнаруженные у пациента и связанные с условиями труда.

В заключение

Предварительный профосмотр соискателя перед трудоустройством на предприятие пищевой промышленности имеет главную цель — проверить, готов ли человек к выполнению профессиональных обязанностей по состоянию здоровья. Поскольку ему предстоит во время работы контактировать с продуктами питания, важно исключить риск распространения инфекций.

Периодические профосмотры имеют несколько целей. Среди них:

  • наблюдение за здоровьем сотрудников, отслеживание негативных тенденций;
  • выявление профессиональных заболеваний на начальных стадиях;
  • обнаружение симптомов отрицательного воздействия на здоровье персонала вредных факторов пищевого производства.

Благодаря регулярным профессиональным осмотрам, противопоказания к работе выявляются своевременно. Работники отстраняются от обязанностей и направляются на лечение до того, как вред их здоровью приобретает необратимый характер. Также в случае выявления профессионального заболевания пациент направляется в центр профпатологии.

Совет от врача
В ходе профосмотра пациент может обратиться к любому из врачей за профессиональными рекомендациями, чтобы использовать их в профилактике профзаболеваний. Также специалист может выдать направление на дополнительное обследование вне рамок профосмотра, если имеется для этого необходимость. Оплачивать такие обследования в частном медцентре работодатель не обязан. Пациент также может обратиться с направлением в поликлинику, где услуги оказываются бесплатно в рамках обслуживания по полису ОМС.
Вохидов Бахтиер Мустафакулович
Вохидов Бахтиер Мустафакулович
Стаж 24 года
Поделиться:
Не пропустите
следующие статьи!
Подпишитесь на рассылку

    Не пропустите следующие статьи!
    О центре
    Наши услуги
    +7 (495) 212-90-31

    Время работы колл-центра:
    Пн-Вс: Круглосуточно

    Адреса медцентров
    Записаться онлайн
    Перевести
    40 филиалов
    Наверх