Профессиональные осмотры для сотрудников пищевой промышленности
Главные цели проведения медицинских профосмотров работников пищепрома — охрана здоровья населения, а также профилактика возникновения и распространения болезней. Персонал, контактирующий с продукцией пищевого производства, обязан по ст. 213 Трудового кодекса РФ и по Приказу Минздрава РФ № 29н от 28.01.2021 г. проходить медосмотр.

Мероприятие организуется при трудоустройстве, а в дальнейшем проводится с периодичностью, которая определяется перечнем вредных производственных факторов — ежегодно или каждые 2 года. Лица младше 21 года проходят профосмотры ежегодно. Результаты медосвидетельствования фиксируются в личной медицинской книжке работника и служат официальным подтверждением удовлетворительного состояния здоровья. По итогам медосмотра сотрудникам также выдают рекомендации по профилактике профзаболеваний.
Основные требования к профосмотрам сотрудников пищепрома
Проходить медосмотр можно в любой клинике, имеющей соответствующую лицензию, — государственной или частной. При этом и предварительное, и периодическое медицинское обследование проводятся по направлению работодателя. Оплата услуг медцентра любой формы собственности производится заказчиком.
В соответствии с договором работодатель формирует пофамильный перечень сотрудников или соискателей, а также календарный план прохождения предварительных и периодических профосмотров. Каждый участник информируется за 10 дней до запланированной даты медкомиссии и получает направление.
В направлении обязательно указывается: вид медосмотра и перечень вредных производственных факторов в соответствии с картой СОУТ. В тех случаях, когда сотрудник выходит на работу после длительного больничного, по рекомендации лечащего врача проводится внеочередной медосмотр.
Обследования, которые входят в обязательный медосмотр
После оформления медкарты в регистратуре филиала сети «СитиМЕД» сотрудник последовательно проходит осмотры следующими врачами:
- терапевт;
- невролог;
- психиатр;
- нарколог;
- женщины осматривает акушер-гинеколог, а затем они сдают анализ на флору и атипичные клетки, а также проводится обследование УЗИ органов малого таза;
- женщины, начиная с возраста 40 лет, проходят маммографию.
В соответствии с приложением к приказу № 29н, работники пищепрома проходят дополнительные осмотры у врачей:
- стоматолог;
- дерматовенеролог;
- отоларинголог;
- офтальмолог.
Также все работники предприятий пищевой промышленности обязательно проходят в ходе любого профессионального осмотра следующие диагностические исследования:
- антропометрия;
- ОАК и клинический анализ мочи;
- ЭКГ;
- измерение АД;
- измерение уровней общего холестерина и глюкозы в крови;
- расчет относительного сердечно-сосудистого риска (ССР) по шкале SCORE или абсолютного (для лиц старше 40 лет);
- флюорография или рентгенография легких;
- измерение ВГД (с 40 лет);
- анализ крови на сифилис;
- исследование на возбудителей кишечных инфекций;
- при поступлении на работу — серологическое исследование на брюшной тиф, а также мазок из зева и носа на патогенный стафилококк;
- анализ на яйца гельминтов.
Медкомиссия может назначить вспомогательные анализы. Так поступают, если выявлены медпоказания.

Риски для здоровья работников пищепрома
В процессе работы в пищевой промышленности сотрудники могут подвергаться следующим рискам:
- контакт с пищевыми продуктами;
- взаимодействие с химическими веществами, которые применяются для обработки и чистки;
- постоянное использование средств индивидуальной защиты (перчатки, маски, стерильные шапочки).
В результате может возникать раздражение и воспаление кожи, слизистой глаз, носа, рта, а также кожи. Работники пищепрома нередко страдают от профессиональных аллергий, которые являются следствием индивидуальной реакции на какие-либо продукты или химические вещества. Таким профзаболеванием является так называемая «пекарская астма», возникающая вследствие длительного вдыхания муки и других пылевидных ингредиентов на пекарнях.
Дополнительные факторы риска: нарушение режима питания и отдыха, хронический стресс.
Порядок профосмотра: пошагово
Предприятие общественного питания или пищевого производства заключает договор с конкретным медучреждением, например, с филиалом сети медцентров «СитиМЕД», и представляет пофамильный перечень обследуемых лиц с указанием вредных производственных факторов. Далее соискатель или работник компании получает в отделе кадров компании работодателя направление, с которым в заранее согласованное время проходит предварительный или периодический медосмотр.
На обследование соискателю или работнику необходимо взять с собой:
- паспорт (иностранцы предъявляют свидетельство о регистрации);
- полис ОМС (ДМС — при наличии);
- СНИЛС;
- направление работодателя.
В медцентре «СитиМЕД» после регистрации пациента ему вручается талон для прохождения медкомиссии. Все осмотры проводятся сразу без очереди. Если требуются анализы и аппаратные исследования — все они также осуществляются на месте. Общее время прохождения профосмотра — до 20 минут. В зависимости от перечня необходимых анализов результат будет готов в течение 3–5 дней.
В соответствии с п.34 Приказа № 29н, результат медосмотра фиксируется:
- в электронной личной медкнижке пациента;
- в медкарте, оформленную в медцентре;
- в компании заказчика;
- в поликлинике, к которой прикреплен пациент;
- в Фонде соцстраха, если предварительно получен письменный запрос и получено согласие пациента;
- в Центре профпатологии;
- в Роспотребнадзоре.
В заключении указываются впервые обнаруженные инфекционные заболевания, обнаруженные у пациента и связанные с условиями труда.
В заключение
Предварительный профосмотр соискателя перед трудоустройством на предприятие пищевой промышленности имеет главную цель — проверить, готов ли человек к выполнению профессиональных обязанностей по состоянию здоровья. Поскольку ему предстоит во время работы контактировать с продуктами питания, важно исключить риск распространения инфекций.
Периодические профосмотры имеют несколько целей. Среди них:
- наблюдение за здоровьем сотрудников, отслеживание негативных тенденций;
- выявление профессиональных заболеваний на начальных стадиях;
- обнаружение симптомов отрицательного воздействия на здоровье персонала вредных факторов пищевого производства.
Благодаря регулярным профессиональным осмотрам, противопоказания к работе выявляются своевременно. Работники отстраняются от обязанностей и направляются на лечение до того, как вред их здоровью приобретает необратимый характер. Также в случае выявления профессионального заболевания пациент направляется в центр профпатологии.
следующие статьи!
