34 филиала в Москве и области
Медицинский центр "СитиМед"
Россия, Москва, ул. Неглинная, д. 15
+7 (495) 212-90-31 [email protected]

Гистерэктомия

  • #Гинекология
Шнигирист Наталья Валерьевна
Автор статьи:
Шнигирист Наталья Валерьевна
кандидат медицинских наук
Стаж 20 лет
Записаться на прием
17.05.2023
Время чтения: 7 мин.
692

Это операция, в ходе которой удаляется матка, в некоторых вариантах с придатками. Цель может быть разной: от лечения рака до предотвращения крайне опасных кровотечений.

Гистерэктомия

Показания:

  • рак шейки или тела матки, яичников;
  • тяжелые кровотечения, которые не удается остановить консервативными методами;
  • аденомиоз (распространенное заболевание, при котором ткань, в норме растущая внутри матки, начинает расти за ее пределами);
  • обширные фибромы, миомы;
  • проведение профилактической гистерэктомии у женщин, у которых высок риск развития рака.

Подготовка

В самом начале понадобится пройти медицинское обследование и провести необходимые тесты для оценки общего состояния здоровья. Кроме того, женщина должна сообщить врачу о всех заболеваниях, аллергиях, лекарствах, которые она принимает. Перед процедурой придется провести подготовку к наркозу — не есть за 8-12 часов до вмешательства, освободить операционное поле от растительности, при необходимости отменить прием некоторых препаратов.

Процедура крайне серьезна и имеет определенные риски и ограничения. Однако при соблюдении всех необходимых мер предосторожности и правильном ведении послеоперационного периода наступает существенное облегчение и своевременное восстановление.

Как выполняется

Существует несколько схем выполнения манипуляций. Выбор метода зависит от ряда факторов, таких как причина лечения, возраст и общее состояние пациентки.

Удаление матки может выполняться различными способами:

  1. Вагинальный доступ. Эта методика является самой миниинвазивной и часто используется для удаления матки с многочисленными фибромами или аденомиозом, которые не приводят к серьезным осложнениям. В процессе выполнения хирург вводит инструменты во влагалище и иссекают орган через него.
  2. Абдоминальный доступ выполняется путем разреза в нижней части живота, и половые органы удаляются через этот разрез. Абдоминальный доступ часто используется для избавления от органа с обширным опухолевым поражением, нестандартными особенностями развития или если маточное расположение необычно.
  3. Лапароскопический доступ. Эта методика наиболее современна и малотравматична. В ходе лапароскопической гистерэктомии хирург делает несколько небольших разрезов в брюшной полости и вводит лапароскоп (устройство с видеокамерой) через одно отверстие, а инструменты через другие. 

Результат

Итог может зависеть от нескольких факторов, таких как причина операции, способ вмешательства, возраст и общее состояние здоровья. Основным исходом гистерэктомии является полное удаление матки, улучшение качества жизни пациентки, уменьшение болевых симптомов и других проявлений, связанных с заболеваниями. Если процедура выполнялась из-за рака, лечение потребует иссечения яичников и труб с прилежащими лимфатическими узлами. Несмотря на большой объем вмешательства, цена удаления матки — спасение жизни и предотвращение распространения опухоли на другие органы. Манипуляции могут повлиять на женщину, вызвав изменения в гормональном фоне. Если яичники будут удалены до наступления естественной менопаузы, у женщины больше не будет менструаций и она больше не сможет зачать ребенка. В этом случае для облегчения симптомов менопаузы может потребуется гормональная терапия.

После любых хирургических манипуляций могут возникнуть осложнения, такие как кровотечение, инфекция и травма окружающих тканей. Однако современные методики и технологии позволяют минимизировать риски и добиться хороших результатов.

Реабилитация

Как правило пациенты возвращаются к привычному ритму в течение нескольких недель.

  • В первые несколько дней рекомендуется отдыхать и избегать физических нагрузок и половых актов. Первое время пациенты наблюдаются в стационаре, чтобы медицинский персонал мог следить за их состоянием и обеспечивать необходимую помощь.
  • После выписки из стационара рекомендуется избегать подъема тяжестей и умеренных и интенсивных физических нагрузок на протяжении 4-6 недель. Однако это не означает полный покой. Важно поддерживать умеренную активность, такую как прогулки на свежем воздухе, чтобы предотвратить ослабление мышц и явления тромбоза.
  • Необходимо соблюдать правильное питание и следить за своим здоровьем. После операции может потребоваться изменить образ жизни, например, снизить вес или пересмотреть свою диету.
Поделиться:
Не пропустите
следующие статьи!
Подпишитесь на рассылку

    Не пропустите следующие статьи!
    Вам может быть это интересно
    О центре
    Наши услуги
    +7 (495) 212-90-31

    Время работы колл-центра:
    Пн-Вс: Круглосуточно

    Адреса медцентров
    Записаться онлайн
    34 филиала
    Наверх