34 филиала в Москве и области
Медицинский центр "СитиМед"
Россия, Москва, ул. Неглинная, д. 15
+7 (495) 212-90-31 [email protected]

Атония и гипотония матки

  • #Гинекология
Уткина-Давыдова Марина Валерьевна
Автор статьи:
Уткина-Давыдова Марина Валерьевна
высшая
Стаж 25 лет
Записаться на прием
19.07.2023
Время чтения: 7 мин.
3210

Атония матки – это отсутствие признаков тонуса в послеродовом или последовом периоде. Из-за отсутствия или недостаточной силы сокращений возникает обильное кровотечение, заметное нарушение гемостаза, у пациентки отмечаются признаки шока, снижение артериального давления и ДВС-синдром.

Атония и гипотония матки

Этиология и патогенез

В числе причин развития атонии матки – неполноценность миометрия врожденного характера, из-за которого сократительная способность органа снижается. В числе факторов, усугубляющих проблему:

  • Перерастяжение мышц из-за многоплодной беременности, сбоев родовой деятельности, изменений в клеточном строении тканей.
  • Задержка фрагментов последа из-за приращения плаценты или остатка внутри частей оболочек.
  • Бурная родовая деятельность, приводящая к перенапряжению и быстрому истощению нервной системы и вызывающая плохое сокращение мышц.
  • Многоплодие.
  • Повреждение родовых путей.

Эпидемиология

Общее число последородовых кровотечений может достигать 8% относительно количества родов. Гипотония и атония матки провоцируют нарушения в 2-4% случаев. Общее число летальных исходов из-за обширного последорового кровотечения составляет 140 000, что выводит фактор на лидирующее место в перечне факторов материнской смертности.

Классификация

Атония и последующее кровотечение в процессе вынашивания плода или в родах связаны с предлежанием плаценты или ее отхождением. В послеродовом периоде проблема обусловлена задержкой фрагментов последа, разрывом мягких тканей или сбоем гемостаза. По периоду возникновения выделяют раннее и позднее кровотечение – до 2-х часов или после 2-х часов с момента рождения ребенка.

Методы диагностики

Для установления факта атонии и гипотонии применяют различные методы исследований.

Физикальное исследование

Подразумевает осмотр последа и фрагментов оболочек для подтверждения факта преждевременной отслойки и плохого состояния плаценты. Одновременно проводится осмотр шейки и родовых путей, что позволяет выявить травмы в структуре родового канала.

Лабораторные анализы

Лабораторное исследование подразумевает оценку свертываемости крови, уточнение количества тромбоцитов и фибриногена, расчет протромбинового индекса (ПТИ) и показателя активированного частичного тромбопластинового времени (АЧТВ). Объем исследований определяют с учетом возможностей медицинского учреждения и конкретной ситуации.

Инструментальная диагностика

Для мониторинга состояния пациентки показано проведение УЗ-исследования. Оно допустимо при отсутствии симптоматики кровотечения и вызвано необходимостью срочного уточнения диагноза. Ультразвуковой скриннинг проводится при стабильном состоянии матери и плода при условии проведения диагностики в течение 10 минут с момента появления признаков плохого сокращения мышц.

Лечение

Терапия гипотонии проводится в родзале или, при резком ухудшении состояния пациентки, в условиях операционной. Выбор тактики определяют акушер-гинеколог, анестезиолог и трансфузиолог.

Консервативное лечение

В числе наиболее эффективных методов:

  • Охлаждение с помощью грелки, наполненной льдом.
  • Введение препаратов-утеротоников для стимуляции мышечной активности.
  • Отделение плаценты вручную под наркозом.
  • Массаж через переднюю стенку живота для стимуляции отделения плаценты.
  •  Инъекции простогландина для стимулирования сокращения мускулатуры.
  • Введение препаратов плазмы для компенсации кровопотери.

Также практикуется введение в полость мышц раствора натрия хлорида с помощью баллона с одновременной установкой наружного резервуара. Наполнение последнего позволяет судить о качестве сокращений мускулатуры.

Хирургическое вмешательство

При низкой эффективности терапии препаратами пациентке оказывают оперативную помощь.  Это может быть наложение гемостатических швов с применением рассасывающегося материала, перевязка артерий в брюшной полости, а также эмболизация сосудов для остановки кровотечения. В некоторых случаях проводится гистерэктомия – удаление органа с сохранением придатков.

Прогноз и профилактика

Исключить слабый тонус, развитие кровотечения и ухудшение состояния матери позволяют правильное ведение родовой деятельности, деликатное отделение плаценты, умеренное применение лекарственных препаратов. Для пациентки важно контролировать вес и давление, делать перерывы между рождением детей не менее 2-х лет, своевременно лечить воспаления и патологии органов малого таза. Для пациенток из группы риска важно заранее предусмотреть последовательность действий по введению препаратов для стимулирования сокращения стенок и донорской плазмы при интенсивном кровотечении.

Поделиться:
Не пропустите
следующие статьи!
Подпишитесь на рассылку

    Не пропустите следующие статьи!
    Вам может быть это интересно
    О центре
    Наши услуги
    +7 (495) 212-90-31

    Время работы колл-центра:
    Пн-Вс: Круглосуточно

    Адреса медцентров
    Записаться онлайн
    34 филиала
    Наверх