35 филиала в Москве и области
Медицинский центр "СитиМед"
Россия, Москва, ул. Неглинная, д. 15
+7 (495) 212-90-31 [email protected]

Эрозия шейки матки

  • #Гинекология
Шнигирист Наталья Валерьевна
Автор статьи:
Шнигирист Наталья Валерьевна
кандидат медицинских наук
Стаж 20 лет
Записаться на прием
18.07.2023
Время чтения: 12 мин.
414

Эрозия шейки матки не относится к опасным заболеваниям – специалисты считают ее особым физиологическим состоянием, при котором эпителиальная ткань канала выходит за его пределы и покрывает наружную часть органа. Такое изменение визуально хорошо заметно – цилиндрический эпителий вне канала выглядит как ярко-красное пятно. Дополнительным раздражающим фактором для него является кислая среда во влагалище, вследствие воздействия которой размер разросшегося участка может увеличиваться. Из-за этой особенности пациенткам рекомендуется пройти лечение, чтобы избежать дальнейшего распространения клеток эпителия за пределы канала.

Эрозия шейки матки

Эктопия и эктропион

В процессе диагностических мероприятий пациентки могут услышать термины «эктопия» и «эктропион». Первый является устаревшим обозначением эрозии и сегодня практически не употребляется. Второе понятие указывает на осложненное состояние, когда внутренняя часть шейки деформируется и образует выворот во влагалище.

Причины развития

До настоящего времени причины изменения клеточной структуры матки неизвестны. В странах Запада такое состояние не является патологией и не предусматривает лечения. В Китае и других азиатских странах, напротив, пациенткам рекомендуется принять меры по устранению этого явления.

В числе вероятных причин могут выступать:

  • Раннее начало половой жизни, из-за чего чувствительные ткани матки травмируются и выходят за пределы канала.
  • Гормональные колебания, из-за которых клетки эпителия интенсивно разрастаются. Такое мнение обусловлено статистикой – у подростков и беременных нарушение встречается чаще, чем у женщин со стабильным гормональным фоном.
  • Длительный прием оральных контрацептивов и внутриматочных средств предохранения от нежелательной беременности. Эксперты полагают, что первые оказывают влияние на клетки матки, стимулируя их разрастание, а вторые травмируют ткани и приводят к их деформации.
  • Инфицирование половых органов патогенными микроорганизмами – хламидиями, гонококками, вирусом герпеса и т.д.
  • Интенсивная выработка эстрогенов – гормонов, влияющих на структуру тканей матки.

Симптомы

На развитие эрозионного процесса могут указывать интенсивные слизистые выделения из половых органов. В некоторых случаях пациентки отмечают незначительные кровянистые выделения, появление которых провоцирует интимная близость. Все они возникают вследствие образования слизи на поверхности разросшихся эпителиальных клеток. А кровянистые следы – следствие повреждения мелких сосудов на поверхности шейки.  Перечисленные состояния обычно не доставляют женщинам дискомфорта и не связаны с появлением болевых ощущений, зуда или жжения.

Важно: эрозионное разрастание клеток не считается состоянием, опасным для здоровья женщины. Тем более что ее признаки возникают на фоне воспалительного процесса или травмирования, и по мере лечения первопричины избыточный рост эпителия прекращается. Если же патология развивается  вследствие дисплазии и долгое время не лечится, убрать разросшиеся ткани помогает несложное хирургическое вмешательство.

Эрозия шейки матки при беременности

У пациенток, ожидающих ребенка, это отклонение является одной из основных причин кровотечений. Это состояние связано с повреждением кровеносных сосудов на поверхности эпителия и не является опасным для здоровья матери или плода.

Диагностические мероприятия

Обнаружить следы разрастания эпителия вне пределов канала удается уже при визуальном осмотре. Измененные ткани выглядят как ярко-красное пятно возле входа в канал. Для более точной визуализации осмотр проводится под микроскопом, а также с окрашиванием измененных клеток уксусной кислотой или люголем. Такая методика позволяет выявить границы эпителиальных клеток и проконтролировать процесс ее разрастания.

При обнаружении отклонений от нормы пациентке назначается кольпоскопия. Это несложное и безболезненное исследование позволяет выявить патологические состояния, вызвавшие разрастание эпителия. Также в обязательном порядке проводится лабораторный анализ мазка с поверхности клеток. Наиболее информативным методом является жидкостная цитология – изучение биоматериала на клеточном уровне. С его помощью удается выявить признаки дисплазии или исключить этот диагноз.

 Важно: если обследование укажет на симптомы дисплазии, пациентку направляют на биопсию тканей.

Распространенные методы лечения

Большинство специалистов полагают, что необходимости в срочном устранении эрозионного участка нет. При отсутствии осложнений это физиологическое явление исчезает без терапии – на поверхности клеток цилиндрического эпителия нарастают клетки многослойного плоского эпителия, и внешняя поверхность шейки вновь приобретает правильную структуру.

 Если изменения на клеточном уровне обнаружены у женщин молодого возраста, планирующих беременность, лечение может быть назначено только в случае появления нежелательных симптомов – боли, обильных выделений и т.д. Если же разрастание эпителия происходит без дискомфорта для пациентки, его можно не лечить. 

Важно: при обнаружении следов эрозии женщине рекомендуется регулярное наблюдение у гинеколога. Тем более что даже при отсутствии неприятных проявлений существует риск:

  •  Инфицирования эпителия опасными микроорганизмами — хламидиями, папилломавирусом, цитомегаловирусом или ВИЧ.
  • Появления болезненных ощущений в нижней части живота.
  • Увеличения секреции слизи.

Существует несколько способов терапии разрастания эпителия. Большинство из них направлены на разрушение избыточного числа клеток и предотвращение их дальнейшего размножения. Оптимальный метод выбирается с учетом возраста пациентки, ее репродуктивного здоровья, имеющихся заболеваний, особенностей планирования потомства на ближайшее время и т.д.

Медикаментозная терапия

Консервативная терапия для купирования разрастания эпителия не применяется. Исключение – изменение структуры тканей на фоне воспалительного процесса. В этом случае пациентке назначают препараты для устранения очага патологии, после чего эрозионные изменения проходят самостоятельно. Применение народных средств категорически не рекомендуется, т.к. их эффективность и безопасность не доказаны с научной точки зрения.

Прижигание эрозии

Прижигать ткани рекомендуют только в случае, если эрозионные изменения тканей стали причиной обильных слизистых выделений, а также появления кровянистого секрета после полового акта или интенсивной физической нагрузки. Наиболее эффективными способами терапии являются:

  • Прижигание радиоволновым прибором, разрушающим структуру эпителия.
  • Метод лазерной вапоризации, когда клетки прижигают лазерным лучом.

Сеанс проводится в амбулаторных условиях и занимает не более 10-15 минут. Благодаря деликатному воздействию на ткани обезболивание не проводится, и женщина может идти домой сразу после процедуры.

В некоторых случаях пациенткам назначают химическую коагуляцию с применением препарата «Солковагин» и других. Процедура проводится в несколько этапов, что не всегда удобно для женщин с насыщенным рабочим графиком. Поэтому предпочтение чаще отдается радиоволновому или лазерному методу, позволяющему прижечь область поражения за одно посещение клиники.

Пациенткам, опасающимся за свое здоровье при несвоевременном прижигании, не стоит волноваться. Это физиологическое состояние не считается патологией и не влияет на репродуктивное здоровье женщины. Кроме того, решение прижигать эрозию без весомых показаний не позволит осуществлять мониторинг состояния тканей, что может быть важно при диагностике некоторых заболеваний репродуктивной системы.

Обратите внимание: не стоит опасаться последствий процедуры. Репродуктивная функция после нее полностью сохраняется. Единственное требование – для скорого заживления тканей рекомендуется на 40 дней отказаться от интимной близости и активных занятий спортом, а также не посещать баню или сауну.

Меры профилактики

Исключить эрозионный процесс в тканях можно, если своевременно лечить воспалительные заболевания, принимать меры по защите от инфицирования, полностью проходить назначенный лечебный курс. Кроме того, подросткам стоит избегать слишком раннего начала половой жизни.

Поделиться:
Не пропустите
следующие статьи!
Подпишитесь на рассылку

    Не пропустите следующие статьи!
    Вам может быть это интересно
    О центре
    Наши услуги
    +7 (495) 212-90-31

    Время работы колл-центра:
    Пн-Вс: Круглосуточно

    Адреса медцентров
    Записаться онлайн
    35 филиала
    Наверх