Эндометриоз матки
Тянущие болезненные ощущения в животе в критические дни, кровотечения и безуспешные попытки зачать ребенка – основные симптомы эндометриоза матки. Без своевременного комплексного лечения патология приводит к рубцеванию здоровых тканей и полному бесплодию.
Что такое эндометриоз
Матка представляет собой полый мышечный женский орган, отвечающий за вынашивание ребенка в период беременности. Внутри покрыта слизистой оболочкой – эндометрием. В норме каждый месяц происходит его обновление: под воздействием гормонального фона в начале цикла эндометрий естественным образом отделяется от внутренних стенок и выводится наружу через влагалище вместе менструацией. После завершения критических дней он снова начинает свой рост.
При наступлении беременности оплодотворенная яйцеклетка закрепляется на слизистой матки, чтобы получать необходимые питательные вещества для полноценного развития плода.
В случае, когда эндометрий начинает распространяться за пределы женского органа и расти вне матки, развивается серьезная хроническая патология. Она называется эндометриозом. Эндометриоидная ткань может добраться до маточных труб, шейки, яичников (образуются кисты), влагалища и выйти в брюшную полость. Может наблюдаться на мочевом пузыре, кишечнике, в легких и даже камере глаз.
Активно разрастающийся слой не только нарушает физиологические процессы, но и становится причиной воспаления с последующим образованием спаек. «Путешествующая» по организму патология продолжает кровоточить во время менструации. Образовавшаяся жидкость не может выйти наружу, так как полость таза герметична. Кровь скапливается, запускается воспалительный процесс. Потом она рассасывается, оставляя после себя рубцовую ткань.
Виды эндометриоза
Специалисты выделяют основные типы болезни:
- Генитальный – нарушение локализуется в половой системе. В свою очередь, бывает внутренним (разрастается внутри матки) и наружным (эндометрий распространяется по шейке, трубам, яичникам, промежности).
- Экстрагенитальный – в патологический процесс вовлечены другие внутренние органы.
Симптомы растущего эндометрия
Как правило, гинекологическое заболевание протекает тихо, женщину не тревожат никакие симптомы, кроме одного – она никак не может забеременеть. Выясняя причину отсутствия естественного оплодотворения яйцеклетки сперматозоидами, гинекологи обнаруживают проблему.
Вместе с этим случается симптоматическое течение болезни. На нее указывают:
- тянущие боли внизу живота;
- обильные месячные;
- диспареуния;
- мажущие выделения между менструациями;
- болезненные ощущения при мочеиспускании, проблемы со стулом в начале цикла;
- отсутствие зачатия (при условии нормальной спермограммы у партнера).
Причины развития
Явление эндометриоза не изучено полностью. Это затрудняет возможности определения точной причины, запускающей гинекологическую болезнь.
Существует несколько теорий причин возникновения состояния, при котором слизистая ткань начинает покидать матку:
- Генетическая предрасположенность. Наследственный фактор определяет наличие генов, вызывающих сбой в организме женщины. У кровных родственниц это считается фактором риска.
- Клеточная трансформация. Существует гипотеза, что некоторые клетки способны перерождаться в эндометриальные. Данная теория объясняет появление болезни у больных с ампутированной маткой.
- Перемещение с лимфой. Приверженцы полагают, что частички слизистой способны перемещаться в лимфо- и кровотоке подобно метастазам: от источника к другим частям тела.
- Сбой гормонального фона. Нарушение гармонии в эндокринной системе стимулирует интенсивное прорастание слизистой.
Осложнения
Гинекологическое нарушение встречается довольно часто у женщин детородного возраста. Легкая, умеренная форма поддаются лечению и восстановлению репродуктивной функции. Однако запущенные стадии приводят к главному осложнению – женскому бесплодию. Оно встречается у 50% пациенток, у которых диагностирована болезнь.
Помимо этого, возможны инфильтративные формы. Разрастающиеся клетки слизистой способны повреждать кишечник и мочеточники. Их структура сужается, нормальное функционирование затрудняется, развиваются различные критические состояния.
Важно, что эндометриоз не перерождается в раковые клетки и к развитию онкологии не приводит.
Диагностика патологии
При появлении тревожных симптомов необходимо сразу записаться в клинику на консультацию к гинекологу. Врач проведет сбор анамнеза, осмотр на гинекологическом кресле в зеркалах. Безболезненная манипуляция расширяет стенки влагалища и дает возможность в полной мере визуально оценить состояние половых путей, шейки матки.
Затем выполняется УЗИ органов малого таза. Ультразвуковая диагностика проводится как трансвагинально (датчик вводится через влагалище), так и трансабдоминально (врач водит прибором по животу).
При подозрении на разрастание эндометрия предпочтителен первый способ исследования. Его чувствительность превышает 91%.
При тяжелой инфильтративной форме может потребоваться МРТ. Магнитно-резонансная томография покажет степень прогрессирования, объем требуемого оперативного вмешательства и тактику ведения пациентки. Чувствительность аппаратной методики достигает 95%.
Лапароскопия проводится по показаниям для расширенного обследования при экстрагенитальной форме. Щадящая хирургическая манипуляция обеспечивает доступ в брюшную полость и область малого таза через микропроколы. Они быстро затягиваются без следов на животе. Подобное вмешательство позволяет не только обнаружить очаги эндометриоза, но и сразу их удалить. При этом есть возможность получить биологический материал для гистологического изучения.
При внутриматочном эндометриозе назначается гистероскопия, которая представляет собой проверку органа изнутри с доступом через влагалище. Преимущество заключается в том, что можно сразу оценить проходимость маточных труб. Данный аспект имеет огромное значение при планировании беременности.
Лечение болезни
При выявлении патологии проводится комплексная терапия, состоящая из консервативных и оперативных методов.
При выраженном болевом синдроме назначается прием нестероидных противовоспалительных препаратов. Вместе с этим проводится гормональная терапия:
- Прогестагены. Врач выписывает средства с прогестероном. Они способствуют сокращению разрастания слизистой и образованию спаек.
- КОК. Комбинированные оральные контрацептивы подавляют рост эндометрия и эффективны против возможных рецидивов после успешного хирургического лечения.
- ВМС. Введение внутриматочной спирали с гормонами препятствует развитию маточных кровотечений вне менструальных дней.
К эффективным малоинвазивным хирургическим вмешательствам относится лапароскопия. Это золотой стандарт в гинекологии для выявления и устранения распространенной патологии. После операции обязательно назначается медикаментозная терапия. Эндометриоидные кисты яичника размером более 3-4 см удаляют только хирургически через лапароскопический доступ.
В самых тяжелых случаях и при отсутствии терапевтического эффекта может потребоваться гистерэктомия.
Инфильтративный эндометриоз устраняется при помощи группы специалистов: абдоминальных хирургов и урологов. После операции прописывается прием гормональных препаратов вплоть до наступления менопаузы.
Как избежать эндометриоза
С целью профилактики болезни специалисты советуют выполнять обязательные правила:
- Вести здоровый образ жизни.
- Проходить профилактический осмотр в кабинете гинеколога дважды в год.
- Выполнять УЗИ органов малого таза раз в 12 месяцев.
- Следить за менструальным циклом.
- При первых тревожных симптомах не откладывать визит к женскому доктору.
Эндометриоз на начальной стадии вылечивается и не вызывает дальнейших нарушений. У женщины есть все шансы на успешное зачатие и рождение здорового малыша. Если же игнорировать симптомы, то последующие нарушения могут оказаться необратимыми.
следующие статьи!