34 филиала в Москве и области
Медицинский центр "СитиМед"
Россия, Москва, ул. Неглинная, д. 15
+7 (495) 212-90-31 [email protected]

Геморрой при беременности

  • #Гинекология
Алиева Камала Ниджатовна
Автор статьи:
Алиева Камала Ниджатовна
Стаж 2 года
Записаться на прием
12.07.2023
Время чтения: 13 мин.
2273

Сеть многопрофильных клиник «СитиМед» в Москве приглашает пройти диагностику и лечение геморроя при беременности. Записаться на прием к акушеру-гинекологу можно по телефону. Также на нашем сайте вы можете воспользоваться удобной формой онлайн-записи и ознакомиться с прайсом.

Геморрой при беременности

Как возникает геморрой при беременности

Патологическое расширение вен — распространенное явление у беременных, по статистике, его диагностируют в 40 % случаев. Оно может затрагивать вены терминального отдела кишечника и проистекать в следующих формах:

  • внутренняя;
  • наружная.

Поскольку в обоих случаях предпосылками являются физиологические изменения в организме, вызванные беременностью, после родоразрешения узлы пропадают без специфической терапии.

В процессе вынашивания плода болезнь имеет почти всегда доброкачественный характер. Достаточно своевременно обратиться к врачу-проктологу, чтобы стабилизировать состояние соответствующими консервативными методами лечения. Таким образом удается предупредить возникновение осложнений.

Причины

Заболевание нередко возникает вследствие воздействия комплекса внешних и внутренних факторов. Так, к внешним можно отнести:

  • нехватка в рационе питания клетчатки;
  • гиподинамия;
  • несбалансированный режим питания;
  • слишком сильные потуги во время дефекации;
  • частый подъем тяжестей.

К внутренним предпосылкам относят:

  • гормональный дисбаланс;
  • чрезмерная плотность каловых масс;
  • хронические запоры, чередующиеся с диареей;
  • ряд патологий возрастного характера;
  • генетическая предрасположенность.

Процесс родов всегда происходит на фоне колоссального роста внутрибрюшного давления. Вот почему у женщин даже без соответствующей симптоматики во время родоразрешения и в послеродовом периоде может появиться острый геморрой.

Разросшиеся по тем или иным причинам геморроидальные узлы не представляют серьезной угрозы для жизни. Тем не менее оставлять болезнь на самотек и не лечить нельзя, так как в будущем она способна перейти в хроническую трудноизлечимую стадию.

Симптомы

Начальная стадия развития патологии часто протекает без специфических симптомов. Однако в дальнейшем неизбежно появляются следующие характерные признаки:

  • ощущение жжения или зуда в анальном отверстии;
  • затруднения при дефекации;
  • тяжесть и ощущение инородного тела в анусе (характерно для внутренней формы патологии);
  • боль, нарастающая при нагрузках и во время долгого сидения;
  • выпадение геморроидальных узлов — может проходить самостоятельно, требовать вправления, а иногда вправить нельзя;
  • кровотечение из ануса — появляется при дефекации.

Виды

Во время беременности происходят радикальные изменения в объемах и составе выработки половых гормонов. Как следствие этого процесса меняется структура многих тканей и органов в организме. Например, происходит прирост объема циркулирующей крови. Также под действием гормонов фиброзная соединительная ткань в геморроидальном сплетении становится эластичнее и из-за этого растягивается. Одновременно расслабляются мышцы вокруг ануса.

В зависимости от того, какие именно геморроидальные узлы оказываются вовлеченными в патологический процесс, различают следующие виды болезни.

Внутренняя

Геморроидальные узлы формируются под слизистой оболочкой в прямой кишке, причем по мере разрастания они могут ущемляться и выпадать наружу. Это сопровождается следующими признаками:

  • острые приступы боли из-за тромбов в полости геморроидального узла;
  • пораженные узлы могут кровоточить;
  • при безболевой форме обычно имеет место обострение хронического процесса, проявляющееся в том, что узлы могут внезапно кровить после дефекации.

Наружная

Узлы из вен ануса развиваются непосредственно под кожей и при воспалении вызывают такой же воспалительный процесс и в эпидермисе. В таких случаях возникает наружный геморрой при беременности. Женщине требуется соответствующая терапия.

Типичная симптоматика:

  • боль в анусе, особенно при дефекации и в положении сидя;
  • воспаление складок кожи ануса, мокнутие с зудом, резью;
  • увеличенные узлы могут кровоточить понемногу во время дефекации или даже выделять струйки крови.

Геморрой у беременных в разных триместрах

На фоне гормональной перестройки после зачатия у беременных часто появляется склонность к запорам. Это наиболее распространенное явление в первом триместре. Каждый раз при дефекации возникает повышенное внутрибрюшное давление, а также могут быть травмы терминального отдела кишечника жесткими каловыми массами. Из-за этого нередко обнаруживают:

  • увеличенные геморроидальные узлы;
  • кровотечения;
  • анальные трещины.

При выявлении в первые месяцы беременности таких признаков, необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Лечить болезнь важно как можно скорее, так как давление на кишечник в последующих триместрах будет только увеличиваться. Вовремя принятые меры помогут предупредить осложнения.

Второй триместр характерен ускоряющимся ростом матки, что влечет сдавливание кишечника и учащение запоров. Из-за полнокровия органов малого таза растет нагрузка на сердце. Естественным механизмом защиты сердечно-сосудистой системы от перегрузки во время беременности является задержка части крови в венозной системе. Проявляется это обычно в развитии отечности ног. 

Более того, увеличенная матка сдавливает вены в брюшной полости и затрудняет тем самым нормальный отток крови. Второй причиной нарастания внутрибрюшного давления становится увеличение массы плода. Эти процессы к третьему триместру только нарастают, что приводит к расширению вен геморроидального сплетения. Вот почему крайне важно предпринять все возможные меры, чтобы предотвратить или вовремя лечить запоры у беременных.

Диагностика

Инструментальные методы включают:

  • аноскопию — обследование аноскопом ануса и прямой кишки для подтверждения предварительного диагноза и исключения злокачественного процесса (может быть одновременно проведена биопсия);
  • колоноскопия — выполняется только по жизненным показаниям при подозрении на наличие онкологии.

Лабораторную диагностику врач назначает с целью выявить последствия кровотечений. Для этого проводят анализ крови на гемоглобин, ферритин и общую железосвязывающую способность.

Лечение

От геморроя при беременности в современной медицине применяют комплекс мероприятий, направленных на устранение преобладающей симптоматики и возврат привычного качества жизни. 

Медикаментозное

Ограничено необходимостью отказа от препаратов, противопоказанных при беременности. Чаще всего врач рекомендует для обезболивания средства местного применения с лидокаином или бензокаином (свечи, гели). Гормональные лекарства помогают снять отек и убрать зуд.

Хирургическое

Проводится редко из-за того, что чаще всего у беременных после родов патология исчезает самостоятельно. Более того, во всех триместрах применение анестезии противопоказано. Поэтому лечить хирургически стараются только при тяжелых формах болезни, например, когда требуется выполнить тромбэктомию под местной анестезией во избежание тромбоза вен.

Осложнения

Самое распространенное — переход болезни в хроническую стадию, когда без операции уже не обойтись. Также, когда узлы длительное время не прекращают кровить, у женщины могут возникнуть:

  • железодефицитная анемия;
  • анальные трещины;
  • воспаление слизистой и околопрямокишечной клетчатки.

Питание

Болезнь всегда проще предупредить, чем лечить ее последствия. Поэтому так важно следовать общим рекомендациям по питанию, направленным на профилактику запоров:

  • исключить из рациона продукты с повышенным содержанием соли, копчения, маринады и алкогольные напитки;
  • ежедневно употреблять фрукты и сухофрукты с высокой концентрацией пищевых волокон, а также серый и отрубной хлеб, салаты из свежих овощей с растительными маслами;
  • отказаться от закрепляющих продуктов — сдобы, риса, сыра и т.п.

Гигиена

В любом триместре при возникновении анального кровотечения нельзя использовать туалетную бумагу или гигиенические салфетки. Допускается только подмывание теплой водой и обтирание влажной тканью. При выраженной боли можно дополнительно принимать теплые ванночки с отварами целебных трав и антисептическими средствами во избежание инфекционных осложнений.

Активность

Показана умеренная двигательная активность во всех триместрах. Важно при этом избегать длительного сидения, в том числе на унитазе. ЛФК, прогулки и плавание помогут сохранить здоровье, чтобы не потребовалось лечить нарушения кровообращения.

Поделиться:
Не пропустите
следующие статьи!
Подпишитесь на рассылку

    Не пропустите следующие статьи!
    Вам может быть это интересно
    О центре
    Наши услуги
    +7 (495) 212-90-31

    Время работы колл-центра:
    Пн-Вс: Круглосуточно

    Адреса медцентров
    Записаться онлайн
    34 филиала
    Наверх