Медицинский центр "СитиМед"
Россия, Москва, ул. Неглиная, д. 15
+7 (495) 212-90-31 info@medcentr-sitimed.ru

Вульвит

Вульвит – это воспалительное заболевание женских наружных половых органов. Развивается вследствие интенсивных выделений из влагалища, вызванных действием патогенной микрофлоры. Болезнь требует тщательной диагностики и своевременного лечения, благодаря которому удастся остановить переход воспалительного процесса на соседние ткани.

По интенсивности распространения вульвит занимает около 65% от всех видов гинекологических заболеваний. В числе причин его развития называют действие стафилококков, стрептококков, хламидий, трихомонад, вируса герпеса, грибка Candida, вируса папилломы и бледной трепонемы. До 40% случаев заболевания – результат инфицирования грибком и отсутствие его своевременного лечения. Иногда встречается патология аллергической природы, которая исчезает по мере устранения раздражающего фактора.

Быстрому распространению воспалительного процесса способствуют:

  • Низкая активность иммунной системы.
  • Несоблюдение требований гигиены.
  • Ношение неудобного белья или изделий из синтетических материалов.
  • Продолжительный прием антибиотиков, угнетающих полезную микрофлору в организме пациентки.
  • Гормональные нарушения.
  • Недержание мочи.
  • Повреждения кожи при избыточной потливости или на фоне развития псориаза. 

Отвечая на вопрос женщин, что такое вульвит, врачи указывают на многочисленные благоприятные условия для распространения воспалительного процесса. Это постменструальный возраст пациентки, папилломавирус, хронические заболевания, дисплазия шейки матки, сахарный диабет и ожирение. Также воспаление может быстро распространиться по тканям после курса лучевой или химиотерапии, угнетающе действующих на иммунную систему.

Методы классификации

В зависимости от особенностей возникновения и развития заболевания различают первичный и вторичный типы. Первичная патология появляется вследствие травмирования тканей половых губ или нарушения правил личной гигиены. Заболевание чаще встречается у девочек до достижения подросткового возраста. Вторичный тип болезни наблюдается у женщин репродуктивного возраста, у которых отмечается наличие генитальных патологий – аллергические реакции, рак, авитаминозы, опрелости и т.д. Перечисленные состояния способствуют инфицированию тканей, вследствие чего можно наблюдать симптомы вульвита.

В зависимости от особенностей клинического течения выделяют:

  • Острую форму.
  • Подострый тип.
  • Хроническое заболевание.
  • Абсцессы и язвы, когда воспаление затрагивает не только поверхностные, но и глубокие слои кожи, а иммунитета организма недостаточно для подавления действия инфекции.

 Если патология развивается вследствие инфицирования тканей, такую форму болезни называют первично-инфекционной. Различают сифилитическую, гонорейную, трихомонадную, туберкулезную, микотическую, хламидийную и другие разновидности, а также болезнь на фоне детских инфекций: кори, дифтерии, ветряной оспы и т.д.

Неинфекционная форма заболевания может развиваться при наличии в организме воспалительных процессов, лейкоза, сахарного диабета, травматических повреждений тканей, нарушения функций или выпадения яичников и т.д.

Патогенез

Первичный тип  часто встречается у девочек младшего возраста. Их кожные покровы паха тоньше, что повышает риск их случайного травмирования. Секрет имеет щелочную среду, а местный иммунитет находится на стадии формирования. Нередко развитие болезни становится следствием попадания в организм остриц, что сопровождается сильным жжением. Расчесывание тканей травмирует их, что ускоряет развитие инфекции.

У женщин в период постменопаузы отмечается снижение уровня эстрогенов и атрофия слизистой оболочки. Количество выделений уменьшается, поэтому слизистая становится суше и легче травмируется. Воспалительный процесс развивается быстрее, если у пациентки имеются заболевания гинекологической природы.

Симптомы

Основной симптом патологии – сильный зуд в паху, который усиливается в ночные часы, после перегревания или интенсивной физической нагрузки. Его интенсивность настолько велика, что женщины жалуются на бессонницу, снижение работоспособности, ухудшение общего состояния. Из-за нарушений в нервных рецепторах зуд является особым проявлением болезненности пораженных тканей и часто сопровождается ощущением покалывания и жжения. 

Также в числе симптомов патологии выделяют:

  • Появление на коже микротрещин.
  • Повышенную травматизацию тканей вульвы.
  • Болезненность при ходьбе и мочеиспускании из-за попадания мочи на поврежденные участки кожи.
  • Покраснение вульвы.
  • Язвенные участки на поверхности кожи.
  • Появление серозно-гнойных выделений с характерным запахом.
  • Увеличение лимфоузлов.
  • Раздражительность, нервозное состояние.

 При длительном течении заболевания пациентки жалуются на отечность тканей, чувство жжения, неприятные ощущения в области паха.

Острый вульвит

Предположить развитие острого или подострого типа позволяют характерные симптомы – чувство жжения и покраснение тканей с образованием эрозий и язв, которые сопровождаются болезненностью при ходьбе и мочеиспускании. Влагалищные выделения приобретают цвет в зависимости от возбудителя: белые при кишечной палочке, желтоватые при стафилококке, творожистые – при грибковой инфекции. У девочек заболевание сопровождается нервной возбудимостью и ухудшением качества сна. При интенсивном развитии патологии паховые узлы выглядят увеличенными, а также отмечается рост температуры тела.

Хронический вульвит

При отсутствии своевременного лечения острая патология перетекает в затяжную форму, для которой характерны частые рецидивы при благоприятных условиях – снижении иммунитета, перегревании, интенсивных физических нагрузках и т.д. Такое течение патологии проявляется умеренной отечностью тканей, болезненностью и покраснением, гипертрофией сальных желез и чувством жжения. После заживления ран велика вероятность деформации тканей, что неблагоприятно сказывается на качестве интимной жизни и репродуктивной функции.

Диагностика

Обследование женщин с подозрением на воспалительный процесс осуществляет врач-гинеколог. Для постановки точного диагноза пациенткам назначают:

  • Гинекологический осмотр, позволяющий увидеть основные симптомы заболевания – гиперемию тканей, язвы на коже, следы влагалищных выделений.
  • Бактериоскопическое исследование. Анализ может показать увеличение числа лейкоцитов и преобладание кокков, при грибковой природе патологии – мицелий и клетки грибка.
  • Бактериологический анализ для уточнения преобладающего типа микрофлоры. Результат позволит выбрать препарат, который поможет уничтожить все микроорганизмы.
  • Ультразвуковое исследование для выявления симптомов распространения воспалительного процесса на эндометрий, придатки и маточные трубы.
  • Кольпоскопию для уточнения состояния шейки матки.

Наиболее эффективным методом уточнения типа патогенной микрофлоры является ПЦР-диагностика вульвита. С ее помощью удается узнать количество колониеобразующих единиц возбудителя, что важно для разработки курса терапии.

Лечение

Первая рекомендация женщинам после постановки диагноза – специальная диета с отказом от соли, алкоголя, острых блюд. Обязательным условием является ношение натурального белья, соблюдение требований интимной гигиены, а также временный отказ от половой жизни на период прохождения курса.

Лечить заболевание помогают:

  • Симптоматическая терапия. Направлено на устранение неприятных признаков болезни. Это сидячие ванночки, обработка кожи антисептическими составами, физиотерапия для укрепления иммунитета.  
  • Этиотропная (медикаментозная) терапия. Пациенткам назначают антибиотики и антигистаминные составы, противогрибковые средства и препараты для гормональной терапии.  
  • Хирургическое вмешательство. Показано при появлении крупных язвенных и гнойных очагов на тканях, которые аккуратно вскрывают и дренируют. Если кожа выглядит деформированной, возможно выполнение пластической операции.

Прогноз и профилактика

При условии своевременного осмотра и полного прохождения назначенного курса можно рассчитывать на избавление от заболевания без нежелательных последствий для репродуктивного здоровья. Это условие особенно важно для юных пациенток, у которых невылеченная патология может вызвать серьезные гинекологические нарушения вплоть до бесплодия. 

В качестве профилактики рекомендуется своевременное лечение всех воспалительных процессов, строгое соблюдение правил интимной гигиены, здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, укрепление иммунитета. Важно избегать случайных интимных связей и пересмотреть питание, отказавшись от сладких жирных и острых продуктов.

Автор статьи
Автор статьи
первая, кандидат медицинских наук
Акушер-гинеколог
Записаться на прием
О центре
Наши услуги
+7 (495) 212-90-31

Время работы колл-центра:
Пн-Вс: Круглосуточно

Адреса медцентров
Записаться онлайн
Наверх