Симптомы климакса
Сеть многопрофильных клиник «СитиМед» приглашает женщин пройти диагностику симптомов климакса и необходимое лечение в любом из 36 филиалов в Москве. На сайте вы сможете ознакомиться с прайсом и записаться на прием к врачу онлайн. Также консультанты по телефону ответят на вопросы, примут заявку и помогут выбрать удобное время для посещения клиники.
Причины
Под климактерическим синдромом у женщин в гинекологии принято понимать комплекс различных симптомов:
- эндокринных;
- сердечно-сосудистых;
- психоэмоциональных.
Климакс — это патологическое состояние, которое вызвано сложной адаптацией организма к сокращению объема воспроизводства половых гормонов яичниками. По статистике, комплекс тревожных климактерических признаков выявляется у 30-60 % пациенток. Причем в каждом конкретном случае его могут диагностировать на протяжении от 5 до 10 лет, а изредка и дольше (до 10 %).
Наибольшее количество неприятных состояний наблюдают в первые 2-3 года после последней менструации, когда начинается менопауза. В предшествующий период (пременопауза) патологические признаки наблюдают значительно реже. Обычно это происходит у 15-30 % пациенток.
Первые признаки, когда начинается климакс
Сроки наступления менопаузы всегда индивидуальны, как и то, сколько длится это состояние. По статистике, чаще всего оно наступает в 50 лет. Однако, известно достаточно много случаев выявления менопаузы в 40 лет, а также в 60. Первый год характеризуется наибольшей интенсивностью патологических состояний, а в дальнейшем наблюдается их планомерный спад вплоть до полного завершения.
Принято выделять следующие этапы менопаузы (усредненные):
- пременопауза — 40-45 лет;
- перименопауза — 45-50 лет;
- постменопауза — возраст старше 50 лет.
Особо стоит выделить редкие случаи раннего климакса в возрасте 28-30 лет. Обычно это сопровождается развитием сердечно-сосудистых патологий, а также остеопороза.
Выделяют несколько типичных для всех возрастов групп патологических признаков климакса у женщин по локализации и вовлеченности внутренних органов и систем организма:
- нейровегетативные — приливы крови к различным частями тела, участкам кожи, потливость, озноб, головокружения, боли в груди и т.д.;
- обменно-эндокринные — скачки веса, мажущие выделения из влагалища, затруднения мочеиспускания, мастопатические признаки, дисфункция слюнных желез и др.;
- психоэмоциональные — раздражительность и тревожность, снижение либидо, нарушения сна, депрессивные состояния, рассеянность, ухудшение памяти.
Научными исследованиями выявлена зависимость возраста наступления первых признаков климактерического периода от следующих факторов:
- генетическая предрасположенность — чем тяжелее проходил в семье климакс у женщин старшего поколения, тем выше вероятность столкнуться с теми же проблемами у молодого поколения;
- сопутствующие заболевания — патологии сердечно-сосудистой, а также эндокринной, нервной систем являются факторами риска;
- физический и умственный стресс, переутомление;
- курение;
- болезни репродуктивных органов;
- аборты;
- операции на яичниках.
Характерные симптомы в возрасте 40-50 лет
После прекращения последней менструации у женщин постепенно проявляется типичная симптоматика. Она позволяет достаточно точно диагностировать наступление климактерического синдрома:
- под воздействием гормонов эстрогенов на гипоталамус в головном мозге начинается сбой в работе центра терморегуляции, что сопровождается приливами и усилением потливости, появлением внезапного озноба, слабости, головокружения;
- из-за снижения объема выработки эстрогена происходит сбой в работе сердечно-сосудистой системы, что сопровождается тахикардией;
- перепады артериального давления, сопровождающиеся частыми головокружением и даже головной болью;
- вследствие снижения тонуса сосудов происходит ухудшение мозгового кровообращения, что негативным образом сказывается на памяти, вызывает забывчивость;
- колебания в объемах выработки эндорфинов и эстрогенов приводит к непривычной плаксивости, сентиментальности, а также необъяснимой раздражительности;
- гипотиреоз, который сопровождается апатией, а также ухудшением способности концентрироваться, в некоторых случаях наблюдается алопеция;
- ощущение сухости и жжения во влагалище из-за ухудшения работы вагинальных желез, что негативно сказывается на качестве сексуальной жизни и приводит к снижению либидо;
- снижение плотности костной ткани (остеопороз) из-за ухудшения способности организма усваивать из пищи фосфор, витамин D, а также незаменимые микроэлементы (кремний, бор, магний, марганец и фтор);
- замедление обменных процессов, что сопровождается типичным для климакса набором веса;
- уменьшение эластичности кожи, что приводит к появлению морщин, а также сопровождается увеличением сухости и шелушения;
- могут появиться боли в грудных железах в связи с гормональными изменениями, а изредка — с развитием или рецидивом мастопатии.
Особенности менопаузы
Во многих случаях симптомы климакса у женщин приводят к существенному спаду качества жизни. Пациентке требуется помощь врача, поскольку самолечением можно усугубить имеющиеся негативные проявления климактерического синдрома.
Например, купировать частые и интенсивные приливы при климаксе позволяют гормональные препараты нового поколения. Их изготавливают из аналогов половых гормонов, получаемых из синтетического или растительного сырья. Комбинированные средства, имеющие в составе прогестерон и эстроген, защищают эндометрий матки и молочные железы от деструктивных процессов.
Гормонозаместительная терапия оказывает наиболее благотворное воздействие на организм женщины при ее назначении в период пременопаузы. Дозировку, схему приема (сколько он длится) всегда подбирают индивидуально, так как важно учитывать:
- текущее состояние здоровья;
- анамнез;
- точный возраст;
- уровень выработки гормонов щитовидной железы и фоллитропина.
Важно отметить, что в ряде случаев гормонотерапия противопоказана. Например, после инфарктов или инсультов, а также:
- при тромбозе глубоких вен;
- хронических заболеваниях печени и почек;
- онкологии;
- аутоиммунных патологиях.
Нормализовать артериальное давление в ряде случаев позволяет курсовой прием диуретиков и других препаратов, нормализующих работу почек.
Нормализация психоэмоционального состояния
При тяжелом течении климакса у женщин может наступить депрессия. Справиться с таким состоянием без врачебной помощи не удается. В зависимости от результатов диагностики пациентке может быть назначен курс седативных препаратов, антидепрессантов.
Терапия остеопороза
Для профилактики рыхлости костной ткани врачи рекомендуют скорректировать рацион питания и включить в него больше следующих продуктов:
- фрукты, зелень, овощи;
- яйца;
- сливочное масло;
- рыбий жир;
- говяжья и свиная печень;
- рыба;
- орехи и семечки.
Дополнительно при наличии тревожных симптомов врач назначает препараты фтора, витаминно-минеральные комплексы, а также БАД с бором, кальцием и витаминами групп D и К1. Особенно важно постараться бросить курить, поскольку никотин стимулирует выведение кальция из организма.
Борьба с вагинальной сухостью
Устранить жжение, зуд во влагалище в климактерическом периоде помогают интимные гели и другие специализированные средства. Подбирать наиболее подходящие женщине в данном случае лучше всего совместно с лечащим врачом.
Современная методика лазерного вульвоомоложения позволяет улучшить состояние кожи и слизистой, а также устранить чувство сухости и дискомфорт. Малое количество противопоказаний позволяет рекомендовать процедуру в большинстве случаев.
Осложнения
Остеопороз, гормональный дисбаланс, ожирение, нарушения работы щитовидной железы — наиболее распространенные последствия менопаузы. Избежать таких осложнений позволяет комплексная терапия под наблюдением квалифицированного врача. В сети клиник «СитиМед» ведут прием специалисты с большим накопленным опытом и практикующие самые современные методы лечения, включая лазерное.
следующие статьи!