35 филиала в Москве и области
Медицинский центр "СитиМед"
Россия, Москва, ул. Неглинная, д. 15
+7 (495) 212-90-31 [email protected]

Воспаление придатков

  • #Гинекология
Рахмедова Сельби Байрамовна
Автор статьи:
Рахмедова Сельби Байрамовна
Стаж 1 год
Записаться на прием
11.06.2023
Время чтения: 10 мин.
23606

Воспалительный процесс в придатках матки – яичниках и маточных (фаллопиевых) трубах, вызывается патогенными микроорганизмами. Это могут быть возбудители половых инфекций и размножившаяся микрофлора, всегда находящаяся в нашем организме. Поскольку больные яичники не могут полноценно вырабатывать гормоны, симптомы воспаления придатков – дискомфорт внизу живота,повышенная температура, слабость при этом заболевании сочетаются с гормональными сбоями.

Воспаление придатков

Симптомы воспаления яичников

Воспалительный процесс в придатках, называемый в медицине аднекситом или сальпингоофоритом, проявляется болью в животе на стороне воспаления, ознобом, температурой, слабостью, гнойными выделениями. Иногда на первый план выходят симптомы гормонального сбоя, вызванного поражением яичников. У женщины сбивается менструальный цикл, настроение становится неустойчивым, падает работоспособность.

Заболевание может иметь стертую форму, сопровождающуюся усилением влагалищных выделений и небольшой болезненностью внизу живота. Женщины с такими симптомами часто не обращаются к врачу. В результате болезнь переходит в хроническую форму. Исходом становятся постоянные боли, бесплодие и спайки, нарушающие работу органов. Поэтому даже незначительном дискомфорте внизу живота и усилении выделений нужно записаться на прием в гинекологу.

Причины воспаления придатков

Аднексит вызывается двумя типами инфекций – специфическими, к котором относятся ЗППП и туберкулез, и неспецифическими, вызванными чрезмерным разрастанием условно-патогенной микрофлоры. Инфекционно-воспалительный процесс может распространиться на придатки с матки, брюшины или кишечника. При гематогенном и лимфогенном способе микробы попадают в трубы и яичники с кровью и лимфой.

Развитию заболевания способствуют следующие причины:

  • переохлаждение, поэтому женщинам и девушкам нельзя застуживать нижнюю половину тела;
  • снижение иммунитета, гормональные сбои, тяжелые сопутствующие болезни;
  • использование внутриматочных спиралей свыше определенного срока;
  • прием антибиотиков, убивающих здоровую микрофлору и способствующих развитию патогенной;
  • хронические болезни кишечного тракта;
  • перенесенные роды, аборты, выскабливания матки и другие гинекологические процедуры;
  • наличие в организме очагов инфекции, микробы из которых могут попадать в органы малого таза.

Иногда заболевание вызывается сразу несколькими причинами, поэтому природу аднексита бывает сложно определить.

Классификация и стадии развития воспалений придатков

Заболевание протекает в несколько стадий:

  • Вначале воспаляется слизистая придатков. Ткани отекают, внутри маточных труб скапливается жидкость – такое состояние называется гидросальпинксом. Возникает болезненность в нижней части живота, усиливающаяся во время овуляции и критических дней.
  • На следующей стадии воспаление распространяется на все ткани придатков. Возникает пиосальпинкс– нагноение маточных труб. Повышается температура, ухудшается общее состояние, появляются боли в животе и выделения с примесью гноя.
  • На третьем этапе воспалительный процесс и нагноение выходят за пределы трубы. Придатки вместе с брюшиной образуют комок – конгломерат. Может сформироваться крупное мешотчатое скопление гноя – тубоовариальный абсцесс.

Иногда даже без лечения состояние женщины постепенно улучшается – стихают боли, снижается температура. Но это не означает, что произошло выздоровление. Просто заболевание перешло в хроническую форму, и будет периодически обостряться.

Осложнения

Частое осложнение аднексита – спаечный процесс в трубах (яйцеводах), мешающий передвижению яйцеклетки. Женская половая клетка не может выйти в ампулярную часть яйцевода для оплодотворения, а затем спуститься в матку. Поэтому на фоне спаек возникают бесплодие и развиваются внематочные беременности. Спаечный процесс может охватывать яичник снаружи и распространяться на соседние органы. Матка, мочевой пузырь и кишечник занимают неправильное положение и не могут нормально функционировать. Возникают хронические боли в животе.

Воспалительный процесс в яичниках мешает выработке женских половых гормонов. Возникают гормональные сбои, нарушается менструальный цикл. Тяжелая форма аднексита с образованием гнойных очагов опасна прорывом гнойника и развитием воспаления брюшины – перитонита. Попадание гноя в кровоток приводит к заражению крови.

Все эти осложнения очень опасны, поэтому важно вовремя начать лечение болезни и полность долечиться.

Диагностика и лечение

Диагностика заболевания включает несколько этапов:

  • Гинекологический осмотр – проводится пальпация органов таза двуручным способом – одну руку врач вводит в половые пути, а другую – помещает сверху живота. Прощупываются увеличенные, болезненные придатки и матка, которая из-за спаек занимает неправильное положение. Иногда из-за крупного конгломерата, состоящего из яичников, труб и брюшины, трудно определить границы придатков.
  • Анализы на инфекции – берутся мазки и заднего свода влагалища, цервикального канала и мочеиспускательного канала на микрофлору. При аднексите обнаруживаются патогенные микроорганизмы и возбудители половых инфекций.
  • Ультразвуковые исследования – на экране аппарата видны воспаленные придатки, внутри них и рядом могут обнаруживаться гнойники, выглядящие как темные участки. В воспалительный процесс нередко вовлечены другие тазовые органы.

После постановки диагноза женщине назначают лечение. Легкие формы болезни лечат амбулаторно, в тяжелых случаях требуется госпитализация.

Медикаментозное лечение

Для лечения воспаления придатков назначают антибиотики широкого спектра. Хороший эффект дают цифалоспорины, аминогликозиды, полусинтетические пенициллины. Золотым стандартом считается назначение цефотаксима с гентамицином и метронидазолом. Для профилактики молочницы показаны противогрибковые препараты.

Для снижения интоксикации при острой форме болезни назначают капельное вливание растворов Рингера, Полидеза Глюкозы, физраствора с аскорбиновой кислотой. Дополнительно рекомендуется прием противовоспалительных и обезболивающих препаратов.

Проводится рассасывающая терапия. Назначают ферменты – лидазу, лонгидазу, глюконат натрия, плазмол, экстракт алоэ, ФиБС. Хороший эффект дает физиотерапевтическое лечение – УВЧ, магнитотерапия, лазерная терапия. Физиопроцедуры назначают при улучшении общего состояния и нормализации температуры. На их фоне уменьшается воспаление, рассасываются спайки, стимулируется функция яичников.

Хирургическое лечение аднексита

Тяжелые формы болезни лечатся хирургически. Показания к проведению операции:

  • спайки, мешающие работе органов и вызывающие боль;
  • тубовариальная опухоль – гнойник, включающий трубу, яичник и окружающую тазовую брюшину;
  • пиосальпингс – скопление гноя внутри маточной трубы;
  • пиовар – гнойное расплавление тканей яичника.

Операция проводится в хирургических стационарах эндоскопическим методом – через проколы. После этого женщине потребуется реабилитация– рассасывающая, противовоспалительная терапия.

Поделиться:
Не пропустите
следующие статьи!
Подпишитесь на рассылку

    Не пропустите следующие статьи!
    Вам может быть это интересно
    О центре
    Наши услуги
    +7 (495) 212-90-31

    Время работы колл-центра:
    Пн-Вс: Круглосуточно

    Адреса медцентров
    Записаться онлайн
    35 филиала
    Наверх